В отличие от Польши, в Белоруссии на государственном уровне мероприятия, посвященные юбилею 1863 года, не проводятся. Похоже, у наших властей на первом плане более важные дела", - заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM кандидат философских наук, доцент Гродненского государственного университета Александр Бородич.

В 2013 году Польша отмечает юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра. Сейм Литвы специальным законом объявил 2013 год годом юбилея "национально-освободительного восстания" 1863 года. Власти Белоруссии демонстративно не проводят никаких мероприятий - как и в прошлом году, когда отмечался юбилей Отечественной войны 1812 года.

По оценке Бородича, 150-летний юбилей восстания 1863 года не отмечается в Белоруссии как значимое историческое событие национальной истории - в отличие от соседних Польши и Литвы. Тем не менее, уроки данного события следует помнить. Возможно также понять психологию польского шляхтича, поднявшегося с оружием в руках против Российской империи с целью восстановить Речь Посполитую - относительно недавно был разрушен СССР, который многие до сих пор считают своей Родиной, отметил белорусский учёный.

Для понимания причин восстания 1863 года важно понимать контекст исторических событий, считает Бородич. "Проводилась реформа 1861 года по отмене крепостного права - половинчатая, предполагавшая выкуп земли крестьянами. Проводилась она медленно. Всё это порождало больше напряжение в обществе", - сказал Бородич. Кроме того, отметил он, следует учитывать этноконфессиональную обстановку в Северо-Западном крае Российской империи, в частности - "непростые национальные отношения", отношения между польской шляхтой и белорусским крестьянством, специфические интересы местного дворянства (шляхты) и последствия Брестской церковной унии 1596 года, в результате которой Ватикан создал на белорусских землях "униатскую церковь". Все эти факторы, по мнению учёного, легли в основу шляхетского восстания 1863 года, начавшегося в Варшаве и распространившегося в Северо-Западном крае Российской империи.

"События, которые произошли 150 лет назад, отражали не только проблемы межкультурного взаимодействия, но и экономические проблемы, множество факторов - все они вылились в восстание 1863-1864 годов", - констатировал учёный.

В соседних Польше и Литве 150-летний юбилей восстания 1863 года отмечается на высшем уровне, но в Белоруссии ситуация иная. "Широкого резонанса в современном белорусском обществе эта дата не имеет", - отметил Бородич.

В современной историографии неоднозначно трактуется деятельность одного из руководителей восстания 1863 года - Викентия (Константина) Калиновского. По мнению Бородича, данной личности не чужды были идеи "единства восточнославянских народов - белорусов, русских, украинцев, которые совместными усилиями могли бы избавиться от имевшихся тогда недостатков - феодализма, абсолютизма, перейти к демократии" (для Калиновского как политика была характерна пропаганда ненависти к "москалям" и православной церкви, призывы к белорусам поддержать сепаратистские устремления польской шляхты, о чём свидетельствует содержание "Мужицкой правды", автором которой считается сам руководитель восстания - ИА REGNUM).

"Сохранение связей белорусов, русских, украинцев - это то, что необходимо и для выживания, и для самоопределения, и для того, чтобы у каждого из народов была перспектива в этом сложном, непростом мире, - заявил доцент Гродненского госуниверситета.

"Идеи восточнославянского единства актуальны в новейшей истории - и не только для нас, переживших распад СССР. Они актуальны и для народов бывшей Югославии, и для народов других распавшихся стран. Поэтому мы должны извлекать уроки из истории", - констатировал Бородич. Ученый отметил, что конфликты прошлого, не самые славные страницы истории во взаимоотношениях народов не должны препятствовать адекватному восприятию угроз современности, одинаково актуальных для всех восточнославянских народов. "На основе общекультурного, цивилизационного единства в новых условиях нашим восточнославянским народам следует выстраивать отношения", - добавил учёный.

"Русские, белорусы, украинцы - особый цивилизационный тип. Сегодня он подвержен испытанию на жизнеспособность глобализацией, унифицирующей жизнь в разных сферах, стирающей оригинальные культурные черты народов. Глобализация проходит по сценарию в интересах Запада, получающему преимущества в то время, когда славянский мир разделяется. Восточные славяне должны сохранить цивилизационное единство, чтобы выжить в XXI веке", - сказал Бородич.

"У наших народов есть основа для сплочения - историческое, общекультурное единство. Современная ситуация непроста, происходит вымирание русского и белорусского народов, но важно помнить о нашем единстве, что у нас много общего и только сообща мы можем решить те проблемы, которые стоят сегодня перед нами", - резюмировал белорусский учёный.

Отметим, мятежники Калиновского развернули на охваченных восстанием территориях полномасштабный террор, жертвами которого, по разным оценкам, стали от 300 до тысячи человек, заподозренных в нелояльности к руководителям мятежа. Повстанцы проявляли особую жестокость в отношении православных священников, не щадили и крестьян, основная часть которых безоговорочно поддержала законную власть. "Кто из вас хочет неволи московской - тому дадим виселицу на суку!", - писал Калиновский, обращаясь к населению Белоруссии и Литвы.

Отметим, в Польше и Литве 2013 год объявлен памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. На протяжении всего года будет реализован комплекс торжественных мероприятий под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского. Одно из них состоялось 22 января в городе Свислочь Гродненской области: посол Польши, а также представители посольств Литвы и Латвии возложили цветы у памятника руководителям отрядов польской шляхты, повешенным в Вильно и Варшаве после подавления восстания. Траурные мероприятия прошли в костёлах и у памятников польским повстанцам в других населенных пунктах Белоруссии. При этом о погибших от рук повстанцев белорусских крестьянах никто не вспомнил. Российские дипломаты не сочли нужным посетить могилы русских солдат, погибших при подавлении польского мятежа 1863 года.