С 1 февраля в Узбекистане продажа иностранной валюты возможна только в безналичной форме

Ташкент, 30 января 2013, 13:44 — REGNUM  С 1 февраля 2013 года в Узбекистане продажа иностранной валюты физическим лицам-резидентам Узбекистана со стороны банков будет осуществляться только в безналичной форме. Об этом сообщает узбекский портал Bank.uz. Данный шаг руководства Центробанка республики предпринят в целях дальнейшего укрепления статуса национальной валюты как единственного законного платежного средства на территории Узбекистана, отмечается в сообщении.

Кроме того, запрет на продажу наличной валюты введён в целях упорядочения сферы её обращения и безусловного выполнения международных стандартов по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, а также совершенствованию механизма осуществления валютно-обменных операций.

Данный порядок будет утвержден постановлением президента Узбекистана. Продажа безналичной иностранной валюты физическим лицам-резидентам будет осуществляться, если покупатель открывает международную пластиковую карту. Он также должен предоставить документ удостоверяющий личность и сумовую (в национальной валюте) персональную банковскую пластиковую карту с наличием на счете карточки достаточных средств.

Приобретение валюты будет происходить путем зачисления инстранной валюты на международную пластиковую карту по обменному курсу.

Обменные пункты, также, будут сохранены, но только для покупки иностранной валюты и продажи ее физическим лицам-нерезидентам в пределах суммы ранее произведенного обмена. По мнению руководства Центрабанка республики, данные изменения помогут упорядочить продажу и покупку иностранной валюты гражданами страны и предотвратят совершение преступлений и других правонарушений в сфере валютного регулирования страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.