Затягивание решения вопроса по определению границ с Ингушетией беспокоит Чечню

Магас, 30 января 2013, 13:34 — REGNUM  Завершить работу по определению границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия планируется уже в текущем году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни 30 января, накануне председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов проинформировал главу Чечни Рамзана Кадырова.

Спикер, докладывая о проделанной работе возглавляемой им комиссии по определению административной границы между двумя республиками, сообщил, что парламент и депутат Госдумы РФ Магомед Селимханов обратились в профильный комитет Госдумы РФ о необходимости проведения дополнительного межевания между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, не затрагивая при этом другие субъекты РФ.

"Совместно с Министерством имущественных и земельных отношений Чечни планируем в этом году завершить работу", - отметил Абдурахманов.

Он также добавил, что на запрос комиссии по поводу поднимаемого вопроса из Министерства регионального развития РФ получено письмо, в котором говорится о том, что существовавшая в свое время комиссия по определению границы между Чечней и Ингушетией прекратила свое существование, в связи с этим нет возможности ответить на письмо.

Также, по мнению спикера, комиссия, носящая имя двухсторонней, по сути, трудится в одностороннем порядке.

"Я три раза бывал в Ингушетии, но к нам оттуда никто не появлялся. Создается впечатление, что ингушская сторона сознательно блокирует работу комиссии. Они избегают встреч с нами. По этому поводу парламент республики собирается направить письмо о недопустимости такого отношения к работе комиссии ингушской стороной", - констатировал спикер.

Дукуваха Абдурахманов отметил, что комиссия по определению административных границ от чеченской стороны стремится решить данный вопрос на основе действующего законодательства России, с учетом исторической правды, основанной на документах и архивах. Но несмотря на то, что чеченская сторона не раз обращалась с предложением провести совместное заседание по данной теме, внятный ответ от соседей так и не получен, передает ГТРК "Грозный".

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что работу комиссии необходимо продолжить.

"Мы будем хозяевами своих территорий и никому их отдавать не собираемся. А то, что они являются составной частью Чеченской Республики, не вызывает никакого сомнения. Мной отдано распоряжение о проведении межевания земель. Уже закончено описание Сунженского района, определены его границы. Думаю, что федеральный центр даст свою оценку ситуации и поставить точку в этом вопросе", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Напомним, что вопрос о проведении границ между Ингушетией и Чечней в августе 2012 года поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. В настоящее время граница между двумя регионами официально не проведена. Кадыров настаивает на том, чтобы часть территорий, относящихся сейчас к муниципальным районам Ингушетии, была передана Чечне.

По информации источника в Минрегионе, федеральные органы власти не имеют полномочий по изменению границ регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.