Эксперт: Последняя встреча глав МИД Армении и Азербайджана с посредниками была успешной для Еревана

Ереван, 30 января 2013, 13:30 — REGNUM  Армянской стороне удалось достичь некоторых успехов во время последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 30 января заявил армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя прошедшую 28 января в Париже встречу глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Как считает он, так как в политическом плане карабахское урегулирование находится в тупике, сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются сделать акцент на решении гуманитарных вопросов, таких как функционирование аэропорта в Степанакерте, и на отводе снайперов от линии соприкосновения войск. В данных вопросах, как подчеркнул эксперт, позиция армянской стороны созвучна с позицией международного сообщества. И, констатируя тот факт, что на следующий после указанной встречи день президент Армении Серж Саргсян заявил, что "Степанакертский аэропорт в ближайшее время будет введен в эксплуатацию, и в этом вопросе никаких проблем не существует", эксперт отметил, что можно утверждать о том, что армянской стороне все-таки удалось достичь некоторых успехов во время встречи в Париже. Об этом, по его мнению, свидетельствует и информация об обсуждениях данного вопроса в официальном сообщении Минской группы ОБСЕ.

В целом, в этом году, со слов политолога, прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта ожидать не стоит, исходя из чего, перед посредниками поставлена достаточно важная задача сохранения нынешнего формата переговоров.

По оценкам военных экспертов, у Баку есть возможности контроля воздушного пространства над Нагорным Карабахом. В частности, ЗРС "Фаворит" (С-300), закупленные у России в количестве двух штук, дают почти стопроцентную гарантию, что в случае необходимости Баку может сбить гражданские самолеты над НКР. Отметим, что аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в 2011 году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.