Два филиала объединятся в Каспийский институт морского и речного флота (Астрахань)

Астрахань, 30 января 2013, 13:02 — REGNUM  Каспийский филиал Государственного морского университета им. адмирала Ушакова не ликвидируют, а объединят с Астраханским филиалом ФБОУ ВПО "Волжская государственная академия водного транспорта". Объединенный филиал станет институтом, где будут готовить специалистов морского и речного флота. Об этом говорится в письме, поступившем в думу Астраханской области от заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 30 января.

Напомним, что в конце прошлого года жители Астрахани были обеспокоены новостью о ликвидации Каспийского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ушакова. Региональные парламентарии по этому поводу обратились к министру транспорта РФ Максиму Соколову.

Больше всего родителей, курсантов, преподавательский состав взбудоражило слово "ликвидация". Однако, как поясняется в официальном письме Минтранса, без этого термина не обойтись, поскольку в нормативно-правовых актах, утвержденных федеральным министерством образования и науки, предусматриваются только процедуры создания и ликвидации филиалов вузов. Поэтому для фактического объединения двух подобных учреждений требуется ликвидировать один из них и перевести его деятельность в оставшийся филиал. Фактически будет проведено объединение двух филиалов: Каспийского филиала и Астраханского филиала ФБОУ ВПО "Волжская государственная академия водного транспорта". При этом курсанты и работники перейдут в объединенный филиал с сохранением формы и условий обучения и соблюдения прав коллектива работников в соответствии с трудовым законодательством.

По информации Федерального агентства морского и речного транспорта, в настоящее время предпринимается комплекс мер в отношении студентов и сотрудников Каспийского филиала. Так, Волжская государственная академия водного транспорта гарантирует, что трудовая деятельность коллектива и обучение курсантов Каспийского филиала будут продолжены. Кроме того, проведена согласительная комиссия по формированию нового штатного расписания. Для профессорско-преподавательского состава сохранятся все социальные гарантии: размер заработной платы, условия труда.

"Учащиеся реорганизуемого образовательного учреждения с их согласия будут переведены в Астраханский филиал Волжской государственной академии водного транспорта, причем форма и условия обучения (проживание в общежитии, обеспечение питанием и форменным обмундированием) останутся прежними. Не изменится и количество специалистов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Выпускники получат дипломы государственного образца в соответствии с выбранными ими специальностями. Подготовлены списки курсантов для перевода в Государственный морской университет им. адмирала Ушакова", - говорится в письме.

Весь имущественный комплекс Каспийского филиала будет поддерживаться в надлежащем состоянии. Сотрудники объединенного филиала сами предложили название образовательного учреждения - Каспийский институт морского и речного флота. Таким образом, в результате объединения двух образовательных учреждений в Астрахани появится крупное учебное заведение с мощной материально-технической базой, где будут готовить специалистов для работы на морских судах, судах смешанного (река-море) и внутреннего плавания, а также объектах инфраструктуры транспортной отрасли.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Астраханской области работают сразу два крупных учебных заведения, подведомственных федеральному агентству морского и речного транспорта. Это Каспийский филиал Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова и астраханский филиал Волжской государственной академии водного транспорта.

Вместе с тем, в настоящее время в Российской Федерации реализуется программа по оптимизации сети учебных заведений, которых на сегодня оказалось очень много, и качество образовательных услуг во многих из них оставляет желать лучшего. В Астраханской области есть базовые вузы, которые оказались состоятельными в рейтинге эффективности, составленном Министерством образования и науки РФ. Однако деятельность двух однотипных учебных заведений на территории одного региона вряд ли можно считать эффективной. В связи с этим на федеральном уровне принято решение об их объединении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.