В Литве с новым законом о "незаконном обогащении" стали закручивать гайки теневой экономики

Вильнюс, 30 января 2013, 13:02 — REGNUM  Криминальная полиция Литвы отчиталась, что новый закон о незаконном обогащении, который был принят в конце 2011 года, дал первые результаты - осуждены первые лица. Как сообщили ИА REGNUM сегодня в отделе по борьбе с организованной преступностью при Криминальной полиции, завершено расследование в отношении одной каунасской семьи - матери и дочки - которые нигде не работали, однако обогатились настолько, что позволили купить себе дорогостоящую квартиру в центральной части города. Во время расследования было доказано, что мать (с дочки обвинения были сняты из-за отсутствия доказательств) занималась распространением наркотиков и психотропных веществ. Это и стало источником доходов семьи.

Примечательно, что ранее в Литве занимаясь аналогичной преступной деятельностью, преступники отделывались пусть и большим, но тюремным сроком, однако конфисковать имущество или предметы роскоши, нажитые преступным путем, государство не могло. После вступления закона в силу, помимо реальных сроков, у преступников будут конфисковаться имущество. Дело передано в суд.

Литовские правоохранительные органы считают, что принятый закон поможет бороться в первую очередь с теневой экономикой и экономическими преступлениями, такими как отмывание денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.