Число новгородских льготников сократят за счёт повышения статуса "ветеранов труда"

Великий Новгород, 30 января 2013, 12:56 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 30 января, на очередном заседании регионального парламента приняли поправки в областной закон, касающийся присвоения звания "Ветеран труда Новгородской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания думы, поправки представил вице-губернатор Алексей Афанасьев.

Он отметил, что в настоящее время при присвоении звания "Ветеран труда Новгородской области" учитывается только наличие трудового стажа - для женщин не менее 35 лет и для мужчин не менее 40 лет, из них не менее 20 лет трудового стажа на территории Новгородской области. "Таким образом, при присвоении данного звания оценивается только продолжительность трудовой деятельности и не оцениваются её результаты", - отметил Афанасьев. Региональные власти предложили с марта 2013 года для присвоения звания "Ветеран труда Новгородской области", кроме наличия необходимого трудового стажа, учитывать наличие у гражданина областных наград (знак отличия "За заслуги перед Новгородской областью", благодарность или благодарственное письмо губернатора Новгородской области, почетные грамоты администрации Новгородской области или Новгородской областной думы).

Алексей Афанасьев сообщил, что к 1 января 2013 года в Новгородской области насчитывалось 29989 человек, имеющих звание "Ветеран труда Новгородской области", при этом ежегодно их число увеличивается в среднем на 2700 человек. Афанасьев отметил, что с принятием поправок число "Ветеранов труда Новгородской области", имеющих право на ряд льгот, сократится примерно на 600 человек в год, и экономия бюджетных средств составит 6,9 млн рублей ежегодно. Афанасьев подчеркнул, что в настоящее время на меры социальной поддержки для этой категории граждан в бюджете Новгородской области заложено 461,2 млн рублей.

Поправки вызвали дискуссию среди депутатов. Категорически против их принятия высказалась фракция КПРФ. Лидер фракции Валерий Гайдым напомнил, что звание "Ветеран труда Новгородской области" появилось при экс-губернаторе Михаиле Прусаке, "когда бюджет региона был в 2 раза меньше", а теперь поправки разделят новгородцев на награждённых и нет, при том что экономия бюджетных средств в 5-7 млн рублей - незначительная. Коммунисты также спросили у вице-губернатора Афанасьева, как бы он сам как региональный лидер "Справедливой России", будучи не так давно депутатом Новгородской областной думы, проголосовал за такие поправки. Афанасьев заявил, что КПРФ "занимается политиканством", а также сказал, что он проголосовал бы "за".

Депутат Юрий Зернов отметил, что считает принятие этих поправок несвоевременным. По его мнению, принятие законопроекта особенно затронет тружеников в сельской местности, "которым не до областных наград". Он также предложил в целях оптимизации численности льготников Новгородской области провести ревизию льгот, так как порой их получают не те, кто реально этого заслуживает, а те, кто "ушло умеет подготовить все документы".

Депутаты от "Единой России", напротив, отметили правильность принятия поправок, подчеркнув, что при присвоении звания "Ветеран труда Новгородской области" важно учитывать не только трудовой стаж, но и качество работы, что повышение статуса звания станет стимулом для всех остальных работающих в регионе.

По предложению депутатов в список областных наград, необходимых для присвоения новгородцам областного звания ветерана труда, были добавлены награды от областной думы - благодарность думы и благодарственное письмо председателя. В итоге законопроект был принят большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый