В Челябинской области объём ипотечных кредитов увеличился в 1,5 раза

Челябинск, 30 января 2013, 12:50 — REGNUM  Ажиотажный спрос на квартиры в новых жилых комплексах подстегнул темпы ипотечного кредитования в Челябинской области. Об этом говорилось на круглом столе "Ипотечный бум: куда переезжают челябинцы?". Об этом 30 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Как рассказала начальник экономического отдела Главного управления Банка России по Челябинской области Ольга Лазарева, за 11 месяцев 2012 года объём ипотечных кредитов, предоставленных банками жителям Южного Урала, увеличился в 1,5 раза - до 23 984 млн рублей, в общей сложности выдано 22 тыс. 770 кредитов. Лидером регионального рынка ипотечного кредитования традиционно остается Сбербанк России: за прошлый год портфель ипотечных ссуд банка увеличился на 39,8% до 17987,6 млн. руб. При этом, как подчеркнула представитель регионального управления Банка России, быстрые темпы развития ипотечного кредитования не привели к росту просроченной задолженности: в абсолютных цифрах она даже снизилась на 4,1% до 13 млрд 69,7 млн. руб.

По словам Лазаревой, сегодня южноуральцы берут ипотечные кредиты в среднем на срок 8-13 лет, а усредненные показатели процентных ставок по ипотечным рублевым кредитам в прошлом году увеличились на 0,5 процентных пункта до 12,4%. При этом процентные ставки по кредитам в иностранной валюте не изменились - 8,6%. Однако, как отмечают представители банков, ипотека в долларах или евро - скорее исключение из правила.

По мнению экспертов, в прошлом году стоимость квадратного метра в челябинских новостройках возросла на 15-20% в зависимости от сроков сдачи дома, а квартиры-студии подорожали еще заметнее - на 27-28%. А вот на вторичном рынке цены весь год держались примерно на одном уровне, временами даже наблюдалось снижение.

Директор по развитию компании "Служба недвижимости" Денис Стукалов отметил, что челябинцы и сегодня готовы рассматривать вложения в недвижимость в качестве выгодной инвестиции, однако ориентируются уже на более длительные сроки. Однако эксперты достаточно сдержанны в прогнозах и рассчитывают в большей степени на то, что в 2013 году цены будут держаться на том же уровне, с поправкой на инфляцию, или показывать плавный прирост в пределах 1-2% в месяц. Звучат и осторожные высказывания, что рынок нового жилья близок к насыщению, и если студии стоимостью в пределах 1 млн рублей разлетаются как "горячие пирожки", то найти покупателей на двух- и трехкомнатные квартиры гораздо сложнее.

Тем не менее, застройщики пока не намерены снижать темпов строительства жилья: 2013 году полсотни строительных компаний региона планируют возвести 169 многоквартирных жилых домов, что в общей сложности составит около 1 млн кв. метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail