Саакашвили и его соратников призывают прекратить политические спекуляции вокруг Чахаляна (Грузия)

Тбилиси, 30 Января 2013, 12:49 — REGNUM  Неправительственная организация "Центр по правам человека" обеспокоена политическими спекуляциями вокруг освобожденного по амнистии Ваагна Чахаляна и призывает президента Грузии и парламентское меньшинство прекратить целенаправленное распространение дезинформации.

По заявлению представителей этой организации, президент Михаил Саакашвили, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе и другие представители "Единого национального движения" приписывают Чахаляну такие тяжкие преступления, по которым обвинение ему предъявлено не было, в том числе шпионаж в пользу России, избиение монаха, погром в университете и епархии, приобретение оружия для мятежа. В действительности же Чахалян был осужден на 10 лет лишения свободы за менее тяжкие преступления, такие, как участие в акции протеста, хулиганство. Его также обвинили в ношении оружия, но сам Чахалян на суде заявил, что оружие ему подбросили. Все эти нарушения, по оценке НПО, предусматривают лишение свободы не более чем на 3-5 лет.

Распространяя ложные информации относительно вины Чахаляна, президент Грузии и его соратники нарушают презумпцию невиновности и приписывают Чахаляну преступления, которых он, согласно приговору суда, не совершал, констатирует "Центр по правам человека", который возмущен ложными доносами на граждан Грузии, распространяемыми "Единым национальным движением", и еще два месяца назад просил прокуратуру Грузии изучить безответственные заявления представителей парламентского меньшинства.

Более того, эти заявления вызывают недовольство проживающей в Грузии армянской диаспоры, о чем свидетельствует и распространенное 26 января заявление грузинской епархии Армянской апостольской церкви.

Чахалян был задержан летом 2008 года в Ахалкалаки, а приговором суда от 7 апреля 2009 года он был осужден на 10 лет лишения свободы. Он был лидером политического движения Демократический альянс "Единый Джавахк", но деятельность этой организации законодательством Грузии не запрещена и не ограничена, поэтому членство в ней не может считаться преступлением, констатирует НПО.

Кроме того, Центр по правам человека считает, что несмотря на наличие в деле Чахаляна конкретных обвинений, его уголовное преследование было политически мотивированным, а его арест был похож на заранее спланированную провокацию. "Аналогичным образом прежние власти арестовывали и осуждали и других политически активных и нежелательных им людей", - заявляют представители неправительственной организации. Они считают, что дело Чахаляна должен пересмотреть независимый и объективный суд, чтобы раз и навсегда снять все вопросы в связи с этим делом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»