Саакашвили и его соратников призывают прекратить политические спекуляции вокруг Чахаляна (Грузия)

Тбилиси, 30 января 2013, 12:49 — REGNUM  Неправительственная организация "Центр по правам человека" обеспокоена политическими спекуляциями вокруг освобожденного по амнистии Ваагна Чахаляна и призывает президента Грузии и парламентское меньшинство прекратить целенаправленное распространение дезинформации.

По заявлению представителей этой организации, президент Михаил Саакашвили, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе и другие представители "Единого национального движения" приписывают Чахаляну такие тяжкие преступления, по которым обвинение ему предъявлено не было, в том числе шпионаж в пользу России, избиение монаха, погром в университете и епархии, приобретение оружия для мятежа. В действительности же Чахалян был осужден на 10 лет лишения свободы за менее тяжкие преступления, такие, как участие в акции протеста, хулиганство. Его также обвинили в ношении оружия, но сам Чахалян на суде заявил, что оружие ему подбросили. Все эти нарушения, по оценке НПО, предусматривают лишение свободы не более чем на 3-5 лет.

Распространяя ложные информации относительно вины Чахаляна, президент Грузии и его соратники нарушают презумпцию невиновности и приписывают Чахаляну преступления, которых он, согласно приговору суда, не совершал, констатирует "Центр по правам человека", который возмущен ложными доносами на граждан Грузии, распространяемыми "Единым национальным движением", и еще два месяца назад просил прокуратуру Грузии изучить безответственные заявления представителей парламентского меньшинства.

Более того, эти заявления вызывают недовольство проживающей в Грузии армянской диаспоры, о чем свидетельствует и распространенное 26 января заявление грузинской епархии Армянской апостольской церкви.

Чахалян был задержан летом 2008 года в Ахалкалаки, а приговором суда от 7 апреля 2009 года он был осужден на 10 лет лишения свободы. Он был лидером политического движения Демократический альянс "Единый Джавахк", но деятельность этой организации законодательством Грузии не запрещена и не ограничена, поэтому членство в ней не может считаться преступлением, констатирует НПО.

Кроме того, Центр по правам человека считает, что несмотря на наличие в деле Чахаляна конкретных обвинений, его уголовное преследование было политически мотивированным, а его арест был похож на заранее спланированную провокацию. "Аналогичным образом прежние власти арестовывали и осуждали и других политически активных и нежелательных им людей", - заявляют представители неправительственной организации. Они считают, что дело Чахаляна должен пересмотреть независимый и объективный суд, чтобы раз и навсегда снять все вопросы в связи с этим делом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.