В Минске 29 января состоялась встреча представителей официального Вашингтона с чиновниками Белоруссии, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики. Пресс-службы диппредставительства США и МИД Белоруссии воздерживаются от комментариев по поводу данных встреч.

По неофициальной информации, представители Госдепа США во главе с координатором программ содействия США странам Европы и Евразии Дэниэлом Розенблюмом находились в Минске с конца прошлой недели. Представители официального Вашингтона встретились с чиновниками МИД Белоруссии и других госорганов, а также оппозиционерами.

С представителями оппозиции, по словам председателя "Объединённой гражданской партии" Белоруссии Анатолия Лебедько, обсуждались вопросы судьбы белорусских политзаключённых, выборов в Белоруссии, влияния России на обстановку в Белоруссии и других постсоветских республиках. Тематика переговоров американцев с белорусскими чиновниками не разглашается.

Напомним, глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других чиновников Белоруссии являются "невъездным" в страны ЕС и США, применяющими политические и экономические санкции к официальному Минску. В настоящее время Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 физлиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции применяют также ближайшие партнёры ЕС и США (Сербия, Канада и др.).

На встрече 29 января Александра Лукашенко и главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея обсуждалась проблематика активизации работы МИД Белоруссии на западном и восточном направлениях, а также совершенствование работы данного министерства. Обращаясь к министру, руководитель республики сказал: "На оси "Восток-Запад" что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на "восточном направлении" - в плане ЕЭП и Российской Федерации".

С конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами Евросоюза и США, применяющих к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Так, 18 января министр иностранных дел Белоруссии провел рабочую встречу с главами диппредставительств стран Евросоюза, Ватикана, США и Швейцарии. Активизировали работу представители официального Минска на Западе: с конца прошлого года состоялось несколько десятков встреч, в ходе которых с западными политиками и экспертами обсуждалась проблематика налаживания отношений между официальным Минском, Брюсселем и Вашингтоном.

Отметим, Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами. Позиция США по "белорусскому вопросу" отличается большей решительностью, чем позиция Брюсселя.

Также напомним, президент США Барак Обама 15 августа 2012 года продлил до 17 августа 2013 года действие федерального закона, ограничивающего торговлю с Белоруссией. Президент США подписал распоряжение 13222, которым, как сказано в официальном комментарии, "он объявил чрезвычайное положение в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов в свете истечения срока действия закона по экспорту 1979 года, с поправками". Фактически, своим распоряжением Обама продлил действие экономических санкций в отношении официального Минска с 17 августа 2012 года ещё на год. Аналогичных подходов в отношениях с официальным Минском придерживался и президент США Джордж Буш (младший).

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января 2013 года в Минске состоялась встреча заместителя министра экономики Белоруссии Антона Кудасова с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем. До этого, 17 сентября 2012 года глава МИД Белоруссии Владимир Макей принял Голдрича и обсудил с ним "ключевые вопросы белорусско-американских отношений".

Напомним, временный поверенный в делах США в Белоруссии Итан Голдрич прибыл в Минск в июле 2012 года, сменив на этом посту Майкла Скэнлана. Посла в США в Белоруссии нет с 2008 года. "В связи с введенными в 2008 году белорусским правительством в одностороннем порядке ограничениями на количество американских дипломатов, которым разрешено работать в Белоруссии, посольство США было вынуждена сократить свой штат с 35 до 5 дипломатов и отозвать из Белоруссии посла", - говорится в пояснении пресс-службы посольства США. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, а также "уйти от доллара".

Обострению отношений между Минском и Вашингтоном способствовало введение США санкций против официального Минска, в частности - в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". Вскоре, 10 марта 2008 года, посол Белоруссии в США Михаил Хвостов был отозван в Минск, а 12 марта 2008 года посол США Карен Стюарт была отозвана в Вашингтон. С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - посольства США в Белоруссии.