Назначение Джона Керри госсекретарем не повлияет на политику США в отношении Армении: мнение

Ереван, 30 января 2013, 12:42 — REGNUM  Назначение Джона Керри на должность госсекретаря США не приведет к каким-либо серьезным изменениям политики Вашингтона в отношении Армении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 30 января заявил армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян, отметив то обстоятельство, что Барак Обама во время своей предвыборной кампании повторил все тезисы, имеющиеся во время первого срока его президентства, что предполагает пассивность и сокращение американского присутствия в странах, находящихся вдали от США.

"Мы увидели, что Барак Обама, фактически, прекратил войну в Ираке, а в следующем году американские войска будут выведены из Афганистана", - отметил он. В данном контексте эксперт выразил уверенность в том, что США рассматривают Армению в качестве важного партнера в регионе, но это связано больше с намерением создать препятствия для Турции. Конкурирование Турции более выгодно для США в регионе Ближнего Востока, где на роль лидера претендуют также Иран, Израиль, Саудовская Аравия, а до "арабской весны" претендовал и Египет. Есть и серьезные проблемы, связанные с Пакистаном, подчеркнул он. В связи с этим, как считает политолог, внешняя политика Обамы и при новом госсекретаре будет направлена на решение этих вопросов. Как отметил он, в "нашем же регионе" США необходимы предсказуемость и сохранение мира, в плане чего серьезных изменений не будет.

Отметим, что 29 января Джон Керри был утвержден сенатом Конгресса США в качестве госсекретаря. Президент США Барак Обама выдвинул Керри на пост госсекретаря в декабре 2012 года. Комментируя свое выдвижение, Керри заявлял о намерении продолжить политику, которую проводила Хиллари Клинтон по всем ключевым направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.