Ситуация с Булавиновым может изменить расклад политических сил в Нижегородской области: политолог

Нижний Новгород, 30 января 2013, 12:41 — REGNUM  Ситуация с депутатом Госдумы, экс-мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым может изменить расклад политических сил в Нижегородской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Иван Юдинцев, комментируя инициативу СК РФ о снятии с Булавинова депутатской неприкосновенности.

"На сегодня Булавинов остается сильной фигурой на нижегородском политическом поле, но дело не только в нем. Он представляет определенные политические силы. У него есть друзья, есть союзники и вся эта ситуация может сильно ослабить их позицииы. Этот удар серьезно повлияет на расклад политических сил в Нижегородской области. Возможно, что эти изменения будут краткосрочными, и Булавинов и его союзники выстоят. Но то, что им будет нанесен определенный урон, это однозначно", - говорит Юдинцев.

"Уверен, что в СК РФ есть материалы на многих депутатов, но им не дают ход до определенного времени, до того момента, пока на это не появится чья-то политическая воля свыше. В ситуации с Булавиновым дело тянется давно и в в течение нескольких лет СК РФ не поднимал вопроса о депутатской неприкосновенности. Но вдруг сейчас это произошло. Не думаю, что это политический заказ, но без проявления чей-то политической инициативы, политической воли здесь не обошлось. И это, безусловно, повлечет за собой изменение политической конфигурации в регионе", - считает политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Следственный комитет РФ подготовил необходимые документы для внесения в Госдуму РФ представления о лишении депутатской неприкосновенности депутата Вадима Булавинова, которому инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода.

По данным СК РФ, Булавинов, действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы в июне 2005 года издал распоряжение, в соответствии с которым ООО "Старт-Строй" (входит в ГК "Столица Нижний, которой до 2010 года руководил нынешний глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин) и "Дельта-Строй" был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса. При этом Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством торгово-развлекательного комплекса.

Кроме того, в СК РФ сообщают, что Булавинов, с целью получения для себя выгоды имущественного характера добился включения в состав учредителей названных компаний своего сына и оговорил долю его участия в размере 22,25%. В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат, в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 млн рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья.

Сам Булавинов неоднократно заявлял о своей невиновности и о готовности сотрудничать со следствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.