В Литве прошли тайные переговоры между "Газпромом" и новыми властями

Москва, 30 января 2013, 12:34 — REGNUM  Литовские СМИ сегодня, 30 января, сообщают о том, что в Литве прошли тайные переговоры между руководством "Газпрома" и новым министром энергетики Литвы Ярославом Неверовичем. ИА REGNUM не прокомментировали эту информацию ни в Министерстве энергетики, ни в правительстве Литвы.

Однако, ссылаясь на свои источники, о тайных переговорах пишет литовская авторитетная деловая газета Verslo žinios.

Встреча состоялась накануне визита премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Брюссель. По информации издания, Вильнюс тайно посетил вице-президент "Газпрома" Александр Медведев. "Это уж второй визит с тех пор, как был сформирован кабинет министров лидера социал-демократов", отмечает агентство BNS.

Близкие к "Газпрому" источники Verslo žinios подтвердили, что в минувшую пятницу, 25 января, вице-президент российской компании побывал в Литве и встретился с министром энергетики Ярославом Неверовичем. Встреча с министром длилась несколько часов.

Неофициально литовские должностные лица утверждают, что "Газпром" пытается предложить новые переговоры "по всему пакету отношений" и стремится к тому, чтобы в обмен на скидки цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза, чтобы был заключен долгосрочный договор о поставках газа, а также чтобы Литва отозвала иск в Стокгольмском арбитраже. В упомянутом иске Литва требует взыскать с монополиста 1,5 млрд евро.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что между властями Литвы и "Газпромом" уже на протяжении четырех лет идет ожесточенный спор, который перекочевал на международные площадки и международный арбитраж. Литва обвиняет российскую компанию в несправедливой формуле расчета цен на газ, "Газпром" упрекает Литву в ущербе инвестиций в связи с реализацией Третьего энергетического пакета Литвы, согласно которому поставщик газа должен быть отделен от собственника газотранспортной системы. Компания Lietuvos Dujos, которая владеет газотранспортной системой Литвы, на треть принадлежит "Газпрому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.