Московские власти не будут закрывать все рынки, но намерены сделать торговлю цивилизованной

Москва, 29 сентября 2003, 23:05 — REGNUM  Одной из составляющий экономической политики столичных властей является последовательная ликвидация рынков и их перепрофилирование в торговые комплексы, супер- и гипермаркеты. Это, как правило, ведет к повышению цен. Как развитие цивилизованной торговли отражается на кармане малообеспеченных москвичей? На этот вопрос ответил 25 сентября в рамках своей пресс-конференции мэр столицы Юрий Лужков.

Данная проблема, по его словам, является достаточно сложной. Правительство Москвы не собирается закрывать все рынки, но их количество будет уменьшено до близкого к оптимальным пропорциям в организации торговли в Москве. Также требования будут касаться цивилизованных условий торговли. "Торговля с табуреток, с ящиков, с контейнеров - это не московская торговля, - так охарактеризовал мэр сложившуюся в настоящее время ситуацию.

Что же касается цен, то Ю. Лужков назвал две причины того, что на рынках они меньше, чем в цивилизованных магазинах. Первая причина - большое количество контрафактной продукции, которая вызывает протесты у производителей. Имена, лейблы и прочие индикаторы цивилизованных фирм подпольные фирмы используют при изготовлении своих товаров и, соответственно, продают их по более высокой цене. Эта проблема является очень серьезной в том числе и для государства, подчеркнул мэр. Вторая причина - безналоговый режим торговли. По разным данным, около половины объемов торговли относятся именно к безналоговому сектору. Это, в свою очередь, опустошает городской и государственный бюджеты, поскольку эти цифры относятся к объемам торговых операций, которые характерны для государства. Отсюда вторая задача: использовать все возможности правоохранительной и налоговой систем для того, чтобы исключить на рынках безналоговый режим торговли.

Все остальное, по мнению Ю. Лужкова, можно считать нормальным. "Рынки - это традиционное, допустимое в общей системе торговли, - сказал он, - но сейчас они в этой конкурентной борьбе с цивилизованными формами торговли выигрывают за счет контрафакта и за счет безналогового режима. Вот это надо исключать, и государство обязано это сделать, ибо это бюджет, это возможность решения социальных проблем и многое другое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail