Руководство Татарстана готово достраивать объекты Универсиады с помощью осужденных

Казань, 30 января 2013, 12:05 — REGNUM  В Татарстане не хватает рабочих рук и открыто много вакансий. В этой связи на строительстве объектов Универсиады руководство республики готово использовать труд осужденных, недавно освободившихся из тюрем.

Об этом заявил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на расширенной коллегии Управления ФСИН, которая прошла в Казани. По словам главы ведомства Дауфита Хамадишина, в 2012 году исправительные учреждения Татарстана произвели товаров и оказали услуг на сумму 1,192 млрд и освоили 25 новых видов изделий. Среднедневной заработок осужденного составил при этом 168 рублей, но пока трудоустроить удалось лишь около 4000 заключенных.

"Все потому, что работать никто не хочет, - объяснил Хамадишин. - У нас средний возраст осужденных очень молодой - всего 27 лет. Чаще всего эти люди не приучены к труду".

Это заинтересовало премьер-министра Татарстана: "Меня, к примеру, президент назначил куратором стройки главного стадиона Универсиады, там сейчас не хватает 500 рабочих. Нельзя ли сделать так, чтобы, к примеру, осужденный освободился 23 марта, а на следующий день уже работал? Это законно?". "А почему бы и нет?" - ответил Хамадишин, но оговорился, что вопрос о трудоустройстве освободившихся из мест лишения свободы за один день все же вряд ли удастся решить.

"Лично мы работаем с бывшими заключенными, не вижу в этом ничего зазорного. Рабочих рук сейчас очень не хватает. Они вполне могут работать на любых подсобных работах, могут быть монтажниками, кладочниками, - сообщил казанскому изданию "Бизнес Online" генеральный директор "Татстроя" Алексей Дудов. - Сейчас огромная нехватка кадров, и я считаю, мы должны обеспечить и бывших заключенных рабочими местами. Если бывший заключенный нормальный, адекватный человек, то никаких трудностей с ним не возникнет".

"Как правило, разнорабочих и не проверяют так тщательно на предмет бывшего заключения, это же не финансовые специалисты, - считает директор строительной компании "Фарус" Рустем Юнусов. - Главное, чтобы работал хорошо, тем более что сейчас откровенный дефицит рабочих строителей, особенно разнорабочих. К тому же бывший заключенный может не трясти справкой об освобождении и пойти работать на общих условиях. Никто и не узнает, что он сидел. Но была информация, что на государственных объектах в смете заложено зарплата 16 тысяч рублей для строителей. Кто пойдет на такие деньги?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.