Обязательную сдачу охотминимума могут вернуть в Вологодской области

Вологда, 30 января 2013, 11:54 — REGNUM  Охотников в Вологодской области могут снова обязать сдавать охотминимум. Специалисты уверены, что это поможет снизить количество несчастных случаев. Об этом сообщает ИА СеверИнформ. Раньше охотничьи билеты выдавали только после сдачи охотминимума - комплекса минимально необходимых знаний по биологии животных и по правилам охоты. Сейчас же для получения билета нужны лишь две фотографии и информация об отсутствии судимостей.

Правила техники безопасности знают и соблюдают не все вологжане. Из-за этого каждый год происходят несчастные случаи. Так, 15 декабря в Устюженском районе череповчанин получил огнестрельное ранение во время охоты на лося. Мужчина выжил. В этом же месяце вологжанин принял охотника за лося и застрелил его, потерпевший скончался на месте. А 13-го января мужчина получил ранение в пах на охоте.

"За минувший год произошло три случая, когда человек получал ранение на охоте. Прежде всего, причиной стало несоблюдение техники безопасности при обращении с оружием, - рассказал корреспонденту агентства начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Сергей Кириллов. - Охота сопряжена с повышенной опасностью. Сейчас не все молодые люди проходят службу в армии, не все умеют обращаться с оружием. Законодательно охотминимум не закреплен нигде. Мы вправе выдать охотничий билет, а через пять лет после того, как человек получил гладкоствольное оружие, он может получить уже нарезное. Ни о какой технике безопасности здесь говорить не приходится".

По словам Сергея Кириллова, облохотдепартамент планирует выйти с предложением ввести обязательную сдачу охотминимума и экзамена по технике безопасности.

Добавим, на данный момент в области уже выдано порядка 35 тысяч охотничьих билетов нового образца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.