Жителям Югры дали 90 дней на поиск жилья с господдержкой

Ханты-Мансийск, 30 января 2013, 11:52 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе семьи, получившие от государства субсидии, смогут подыскивать подходящее жилье три месяца. Соответствующее решение о внесении изменений в порядок реализации окружных подпрограмм "Доступное жильё молодым" и "Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов" принято в начале 2013 года на заседании Правительства Югры. 26 января изменения вступили в силу, сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Общественной палаты Югры Александр Пурышев.

Он обращает внимание, что новые правила распространяются на семьи, которые вступили в целевую жилищную программу до 31 декабря 2010 года. По старым нормам уведомления выдавались на более короткий срок - до 40 дней. Теперь же молодым семьям и участникам из числа КМНС будут вручать уведомление о субсидии, где укажут сумму господдержки и срок реализации - 90 дней. Если семья решит отложить покупку жилья, можно перенести решение жилищного вопроса на следующий финансовый год.

"Основными причинами принятия изменений стало существенное увеличение стоимости квадратного метра в прошлом году. Если в 2009-2010 годах рыночная стоимость квадратного метра в новостройке без отделки была равна цене, утвержденной правительством для расчета компенсации, то в 2012 году разница увеличилась, - подчеркнул Пурышев. - Например, правительством автономного округа на 4 квартал 2012 года средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по городу Сургуту утверждена в размере 50 268 рублей. При этом минимальная рыночная стоимость однокомнатной квартиры без отделки площадью 42 кв. метра в новостройке составляет 2,94 млн рублей, то есть 70 тыс. рублей за 1 кв. метр. Квартиры на вторичном рынке оцениваются в 80-100 тыс. рублей за 1 кв. метр".

Как отмечает эксперт, граждане в 40-дневный срок часто не могли получить одобрение по ипотечному кредиту и подобрать необходимый объект недвижимости. По этой причине объем предоставленных субсидий по подпрограмме "Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" в 2012 году составил 572 млн рублей, что почти в 2 раза меньше, чем в 2011 году. По подпрограмме "Доступное жильё молодым" в 2012 году выделено 2640 субсидий на сумму более 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.