Эксперт: ЕС вполне может составить "список Магнитского" для украинских чиновников

Киев, 30 января 2013, 11:17 — REGNUM  "Сегодня Запад пытается опутать президента Украины Виктора Януковича паутиной или сладкой ватой евроинтеграционной перспективы. Европейские чиновники и политики будут демонстрировать смягчение своей позиции в отношении Киева", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 января украинский политолог Сергей Барышников, комментируя перспективу составления США и ЕС для Украины аналога "списка Магнитского", введенного США в отношении российских чиновников, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского в российском следственном изоляторе в 2009 году.

"Периодически Запад будет озвучивать точечные, персонифицированные, достаточно резкие претензии и тому подобное в адрес Украины и представителей власти. Я считаю, что в целом Европа своей толерантной позицией сигнализирует Януковичу о том, что Украина может быть принята в европейское сообщество, может рассчитывать на поддержку Запада в целом. Это делается для того, чтобы не было отката Украины в сторону России. Отстранение Киева от ЕС будет означать начало сближения с Москвой. Европейская политика будет и дальше тянуть в отношении Украины свою "грустную мелодию". Европейская политика давно всем понятна. ЕС будет продолжать наигрывать Киеву "европейскую музыку и песенку" для того, чтобы усилить евроожидания украинской верхушки. Это сладкоголосье ЕС будет продолжаться, но оно будет сменяться резкими заявлениями и такими щелчками по носу в отношении отдельных представителей украинской власти", - сказал Барышников.

Он также считает, что Евросоюз вполне может составить свой "черный список" в отношении некоторых украинских чиновников по аналогии со "списком Магнитского". "Европейцы уже продемонстрировали свое обезьянничание, свою несамостоятельность, полную ущербность и зависимость. Евросоюз занимает марионеточную позицию по отношению к "старшему брату" из-за океана. Я не удивлюсь, если подобный список будет составлен в отношении представителей украинских правоохранительных органов. Ренат Кузьмин (первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин - ИА REGNUM) может оказаться одним из первых, кто будет вовлечен в очередную серию европейских, несолидных и однообразных поступков", - подчеркнул Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, комментируя замечание, что США ранее заблокировали Ренату Кузьмину въезд в страну, отказав ему в визе, заявил, что ЕС тоже может так сделать. "Мы будем вынуждены принять меры против тех, кто систематически разрушает принципы правового государства", - сказал Брок. "Мы должны констатировать, что первый заместитель генпрокурора Кузьмин продолжает свою борьбу с Юлией Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые так же мало оправданны, как и все предыдущие. Международное сообщество в этом уже убедилось. Это является свидетельством выборочного правосудия. Обвинения в убийстве уже давно были опровергнуты как безосновательные. И в данном случае идет речь о том, чтобы уничтожить Юлию Тимошенко как политика и человека", - сказал Брок. По его словам, новые доказательства следствия относительно Тимошенко также некорректны. "Свидетели со стороны Тимошенко в подавляющем большинстве не признаются и не получают право высказаться. Мы имеем дело с выборочным правосудием", - добавил немецкий политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.