Спикер петербургского парламента предложил замять политический конфликт вокруг больницы №31

Москва, 30 января 2013, 11:25 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 30 января, в ходе пленарного заседания петербургского парламента депутаты подали сразу три депутатских запроса по поводу городской клинической больницы №31, все они по настоянию спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова были поставлены на отдельное голосование. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В одном из коллективных депутатских запросов петербургские депутаты обращались к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой дополнительно разъяснить ряд заявлений представителей органов государственной власти РФ и Санкт-Петербурга по поводу больницы №31. В числе прочих вопросов депутаты попросили губернатора Санкт-Петербурга предоставить им копии имеющейся документации по созданию городского детского онкологического центра Санкт-Петербурга, который по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской планируется создать на базе городской детской больницы №1. Кроме того, депутаты попросили документы, касающиеся разработки предложений по перемещению подразделений больницы №31 в этот детский онкологический центр.

Также авторы запроса просили губернатора Санкт-Петербурга сообщить, закреплено ли документально решение не размещать медицинский центр для судей Высшего и Арбитражного судов РФ на базе больницы №31.

Второй коллективный запрос депутатов касался сообщений в СМИ по поводу возможного давления на коллектив больницы №31. "В качестве элементов операции по "тихому" уничтожению этого медицинского учреждения СМИ называют возможные внеплановые проверки хозяйственной деятельности и провокации в отношении медицинского персонала", - говорится в запросе.

Коллективные запросы подписали 10 членов фракции "Справедливая Россия", а также "яблочники" Борис Вишневский, Александр Кобринский), беспартийный депутат фракции "Яблоко" Вячеслав Нотяг и депутат фракции КПРФ Ирина Комолова.

Третий депутатский запрос представил беспартийный депутат фракции "Справедливая Россия" Андрей Анохин. Он попросил губернатора Санкт-Петербурга сообщить количество несовершеннолетних жителей Санкт-Петербурга, которым в 2010-2012 годах была оказана высокотехнологичная медицинская помощь по полному перечню нозологий во всех бюджетных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга. Также Анохин попросил губернатора Санкт-Петербурга предоставить ему информацию о наличии очереди на оказание высокотехнологичной медпомощи несовершеннолетним гражданам Санкт-Петербурга и пояснить, по какой из бюджетных статей существует нехватка средств на оказание такой помощи несовершеннолетним петербуржцам.

"Эскалация и нагнетание конфликта вокруг 31-й больницы продолжаются, хотя для этого нет никаких оснований, - заявил с парламентской трибуны спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - Прозвучали официальные ответы губернатора Санкт-Петербурга, председателя администрации президента РФ и официальных лиц, что никаких оснований для перевода больницы №31 нет и быть не может. И никогда площадка 31-й больницы не будет отдана после переезда Высшему и Арбитражному судам РФ. Давайте мы дадим спокойно работать врачам 31-й городской больницы и прекратим нагнетать эскалацию. Пусть они думают о лечении больных, а не о тех политических моментах, которые мы нагнетаем".

Депутат фракции "Единая Россия", председатель постоянной комиссии петербургского парламента по здравоохранению и социальным вопросам Людмила Косткина предложила "дать справку" по обсуждаемому вопросу.

"Я веду заседание и прошу мне не мешать", - отрезал в ответ Вячеслав Макаров и не дал слово коллеге по фракции.

Прошло незамеченным и замечание главы фракции "Справедливая Россия" Алексея Ковалева относительно того, что на прошлом заседании петербургского парламента 23 января, когда запрос Андрея Анохина "эсеры" предложили поставить на отдельное голосование запрос Андрея Анохина о больнице№31, Вячеслав Макаров лично сказал, что настаивает, чтобы все депутатские запросы в петербургском парламенте принимались.

Депутат Андрей Анохин тут же попросил снять свой депутатский запрос. "Я разговаривал с врачами, в больнице №31 все спокойно, идет нормальная работа, - заявил Андрей Анохин. - И то, что пишут в СМИ, это они попадают под очень обаятельное влияние депутата Алексея Ковалева".

В итоге запросы о больнице №31 были поставлены на отдельное голосование и не набрали необходимого числа голосов парламентариев, чтобы получить статус депутатских запросов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года Смольный предложил городскую больницу 31 в качестве одного из вариантов организации медобслуживания судей Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург. Врачи и пациенты больницы, которая по техническому оснащению является одной из лучших в Санкт-Петербурге, были шокированы возможностью перепрофилирования этого учреждения, особенно расформированием отделения детской онкогематологии - единственного в своем роде на Северо-Западе страны.

Общественность, депутаты Законодательного собрания города, члены Общественной палаты России встревожены ситуацией: за несколько дней в Интернете было собрано более 90 тысяч подписей под обращением к губернатору Санкт-Петербурга и управделами президента РФ Владимиру Кожину (эта структура занимается организацией бытового обслуживания переезжающих судей) с просьбой не трогать больницу 31. В Санкт-Петербурге каждый день проходят одиночные пикеты в защиту больницы, на 23 января согласован с городскими властями митинг с теми же призывами "Не трогать больницу 31".

Окончательное решение по судьбе больницы и организации медобслуживания судей высших российских судов планируется принять в середине февраля на заседании федеральной межведомственной комиссии в Москве, возглавляет комиссию Владимир Кожин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату