Спикер петербургского парламента предложил замять политический конфликт вокруг больницы №31

Москва, 30 Января 2013, 11:25 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 30 января, в ходе пленарного заседания петербургского парламента депутаты подали сразу три депутатских запроса по поводу городской клинической больницы №31, все они по настоянию спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова были поставлены на отдельное голосование. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В одном из коллективных депутатских запросов петербургские депутаты обращались к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой дополнительно разъяснить ряд заявлений представителей органов государственной власти РФ и Санкт-Петербурга по поводу больницы №31. В числе прочих вопросов депутаты попросили губернатора Санкт-Петербурга предоставить им копии имеющейся документации по созданию городского детского онкологического центра Санкт-Петербурга, который по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской планируется создать на базе городской детской больницы №1. Кроме того, депутаты попросили документы, касающиеся разработки предложений по перемещению подразделений больницы №31 в этот детский онкологический центр.

Также авторы запроса просили губернатора Санкт-Петербурга сообщить, закреплено ли документально решение не размещать медицинский центр для судей Высшего и Арбитражного судов РФ на базе больницы №31.

Второй коллективный запрос депутатов касался сообщений в СМИ по поводу возможного давления на коллектив больницы №31. "В качестве элементов операции по "тихому" уничтожению этого медицинского учреждения СМИ называют возможные внеплановые проверки хозяйственной деятельности и провокации в отношении медицинского персонала", - говорится в запросе.

Коллективные запросы подписали 10 членов фракции "Справедливая Россия", а также "яблочники" Борис Вишневский, Александр Кобринский), беспартийный депутат фракции "Яблоко" Вячеслав Нотяг и депутат фракции КПРФ Ирина Комолова.

Третий депутатский запрос представил беспартийный депутат фракции "Справедливая Россия" Андрей Анохин. Он попросил губернатора Санкт-Петербурга сообщить количество несовершеннолетних жителей Санкт-Петербурга, которым в 2010-2012 годах была оказана высокотехнологичная медицинская помощь по полному перечню нозологий во всех бюджетных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга. Также Анохин попросил губернатора Санкт-Петербурга предоставить ему информацию о наличии очереди на оказание высокотехнологичной медпомощи несовершеннолетним гражданам Санкт-Петербурга и пояснить, по какой из бюджетных статей существует нехватка средств на оказание такой помощи несовершеннолетним петербуржцам.

"Эскалация и нагнетание конфликта вокруг 31-й больницы продолжаются, хотя для этого нет никаких оснований, - заявил с парламентской трибуны спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - Прозвучали официальные ответы губернатора Санкт-Петербурга, председателя администрации президента РФ и официальных лиц, что никаких оснований для перевода больницы №31 нет и быть не может. И никогда площадка 31-й больницы не будет отдана после переезда Высшему и Арбитражному судам РФ. Давайте мы дадим спокойно работать врачам 31-й городской больницы и прекратим нагнетать эскалацию. Пусть они думают о лечении больных, а не о тех политических моментах, которые мы нагнетаем".

Депутат фракции "Единая Россия", председатель постоянной комиссии петербургского парламента по здравоохранению и социальным вопросам Людмила Косткина предложила "дать справку" по обсуждаемому вопросу.

"Я веду заседание и прошу мне не мешать", - отрезал в ответ Вячеслав Макаров и не дал слово коллеге по фракции.

Прошло незамеченным и замечание главы фракции "Справедливая Россия" Алексея Ковалева относительно того, что на прошлом заседании петербургского парламента 23 января, когда запрос Андрея Анохина "эсеры" предложили поставить на отдельное голосование запрос Андрея Анохина о больнице№31, Вячеслав Макаров лично сказал, что настаивает, чтобы все депутатские запросы в петербургском парламенте принимались.

Депутат Андрей Анохин тут же попросил снять свой депутатский запрос. "Я разговаривал с врачами, в больнице №31 все спокойно, идет нормальная работа, - заявил Андрей Анохин. - И то, что пишут в СМИ, это они попадают под очень обаятельное влияние депутата Алексея Ковалева".

В итоге запросы о больнице №31 были поставлены на отдельное голосование и не набрали необходимого числа голосов парламентариев, чтобы получить статус депутатских запросов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года Смольный предложил городскую больницу 31 в качестве одного из вариантов организации медобслуживания судей Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург. Врачи и пациенты больницы, которая по техническому оснащению является одной из лучших в Санкт-Петербурге, были шокированы возможностью перепрофилирования этого учреждения, особенно расформированием отделения детской онкогематологии - единственного в своем роде на Северо-Западе страны.

Общественность, депутаты Законодательного собрания города, члены Общественной палаты России встревожены ситуацией: за несколько дней в Интернете было собрано более 90 тысяч подписей под обращением к губернатору Санкт-Петербурга и управделами президента РФ Владимиру Кожину (эта структура занимается организацией бытового обслуживания переезжающих судей) с просьбой не трогать больницу 31. В Санкт-Петербурге каждый день проходят одиночные пикеты в защиту больницы, на 23 января согласован с городскими властями митинг с теми же призывами "Не трогать больницу 31".

Окончательное решение по судьбе больницы и организации медобслуживания судей высших российских судов планируется принять в середине февраля на заседании федеральной межведомственной комиссии в Москве, возглавляет комиссию Владимир Кожин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?