Компанию Apple подозревают в подкупе региональных министров образования

Москва, 30 Января 2013, 11:09 — REGNUM  Американская корпорация Apple организовала недельный семинар в Великобритании для региональных министров образования и других российских чиновников, имеющих прямое отношение к госзакупкам. Среди них Екатерина Уба из Ульяновской области, Энгель Фаттахов из Татарстана, Алан Огоев из Северной Осетии, Галина Швецова из Марий Эл и замдиректора департамента образования Москвы Вениамин Каганов.

Живут высокопоставленные "ученики" в четырехзвездочном отеле Marylebone, что в шаговой доступности от Оксфорд-стрит, самой оживленной торговой улицы Лондона. Кроме встреч с руководством Apple и знакомства с продукцией компании, походов по магазинам App Store до их открытия и без покупателей также запланированы знакомство с различными школами и посещение их уроков.

Примечательно, что вся эта программа организована накануне крупных тендеров, которые пройдут в рамках федерального проекта модернизации систем основного общего образования. В бюджете Челябинской области на эти цели заложен почти 1 млрд рублей. Власти Ульяновской области планируют потратить 401 млн. В 1,2 млрд рублей обойдется модернизация образования в Татарстане: 800 млн - из федерального бюджета и 400 млн - из местного. Республике Марий Эл 271 млн рублей дадут федералы, 14,3 млн республика потратит из своего кармана. Обширные госзакупки намечаются и в Краснодарском крае - там уже выделено 1,8 млрд рублей из казны, 178 млн готовы потратить местные власти.

"Сама ситуация с выездом в Лондон высокопоставленных чиновников от образования накануне намечающихся тендеров вызывает много вопросов, - говорит лидер межрегионального профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. - Зато становится ясно, почему чиновники в последнее время навязывают продукцию только одной определенной компании, несмотря на то что у преподавательского корпуса есть на этот счет большие предубеждения".

В администрациях республик Марий Эл, Татарстан и Северная Осетия - Алания комментировать поездку региональных министров в Лондон отказались. По данным источника ИА REGNUM в правительстве Марий Эл, чиновница из этой республики была экстренно госпитализирована перед поездкой, поэтому в Лондон не попала. В компании Apple пояснили, что перелет и стоимость проживания покрываются только для тренеров-учителей, но не для чиновников, которые самостоятельно оплачивают эти расходы.

Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета (НАК) считает, что поездка госчиновников в Лондон вне зависимости от того, кто ее оплачивал, должна стать предметом разбирательства правоохранительных органов.

"Если за счет Apple - то это фактически коммерческий подкуп и с этим должен разобраться Минюст США, там за такие дела предусмотрены серьезные санкции. Если за счет местных бюджетов - то пусть Счетная палата выясняет, какая была необходимость, чтобы чиновники ехали в Лондон, - говорит Кабанов. - Если компания хочет продвигать на нашем рынке свою продукцию, то почему им не организовать семинары в России - и не для чиновников, а для простых учителей?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Прокуратура требует арестовать оправданных «приморских партизан»
NB!
28.07.16
«Латвия будет на грани уничтожения, если разместит системы ПРО»
NB!
28.07.16
«Путин должен остерегаться вмешиваться в выборы в США»
NB!
28.07.16
Дела семейные: как главврач райбольницы платит зарплату себе и мужу
NB!
28.07.16
Проблеск мира, веры и молитвы на улицах Киева
NB!
28.07.16
«Экономику Еврозоны захлестнет вторая волна глобального кризиса»
NB!
28.07.16
Трамп просит Россию найти пропавшие письма Клинтон
NB!
28.07.16
Нефть уйдет к майскому «дну»
NB!
28.07.16
После паузы доллар продолжит рост в паре с рублем
NB!
28.07.16
СМИ ФРГ: «Мы потеряли Эрдогана, он хочет быть с Путиным»
NB!
28.07.16
Первый пошел: не сдавшего декларацию депутата лишили мандата в Якутии
NB!
28.07.16
«Путин стал участником предвыборной гонки в США»
NB!
28.07.16
Исинбаева: «Не смогла сдержать слез от обиды»
NB!
28.07.16
Украина подсчитала ущерб от «оккупации» Крыма
NB!
28.07.16
Трамп подвергся критике за слишком мягкое отношении к России
NB!
28.07.16
Google переименовал города Крыма в соответствии с «декоммунизацией»
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги
NB!
27.07.16
Политический скандал в Свободном порту Ванино: суд наказал депутатов
NB!
27.07.16
Крестный ход в Киеве: На молитву за мир пришли более 10 тыс. человек
NB!
27.07.16
В Рыбинске Ярославской области хотят отменить выплаты многодетным семьям
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
Чиновники Петербурга взялись за нелегальных гидов, начав с китайских