Компанию Apple подозревают в подкупе региональных министров образования

Москва, 30 Января 2013, 11:09 — REGNUM  Американская корпорация Apple организовала недельный семинар в Великобритании для региональных министров образования и других российских чиновников, имеющих прямое отношение к госзакупкам. Среди них Екатерина Уба из Ульяновской области, Энгель Фаттахов из Татарстана, Алан Огоев из Северной Осетии, Галина Швецова из Марий Эл и замдиректора департамента образования Москвы Вениамин Каганов.

Живут высокопоставленные "ученики" в четырехзвездочном отеле Marylebone, что в шаговой доступности от Оксфорд-стрит, самой оживленной торговой улицы Лондона. Кроме встреч с руководством Apple и знакомства с продукцией компании, походов по магазинам App Store до их открытия и без покупателей также запланированы знакомство с различными школами и посещение их уроков.

Примечательно, что вся эта программа организована накануне крупных тендеров, которые пройдут в рамках федерального проекта модернизации систем основного общего образования. В бюджете Челябинской области на эти цели заложен почти 1 млрд рублей. Власти Ульяновской области планируют потратить 401 млн. В 1,2 млрд рублей обойдется модернизация образования в Татарстане: 800 млн - из федерального бюджета и 400 млн - из местного. Республике Марий Эл 271 млн рублей дадут федералы, 14,3 млн республика потратит из своего кармана. Обширные госзакупки намечаются и в Краснодарском крае - там уже выделено 1,8 млрд рублей из казны, 178 млн готовы потратить местные власти.

"Сама ситуация с выездом в Лондон высокопоставленных чиновников от образования накануне намечающихся тендеров вызывает много вопросов, - говорит лидер межрегионального профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. - Зато становится ясно, почему чиновники в последнее время навязывают продукцию только одной определенной компании, несмотря на то что у преподавательского корпуса есть на этот счет большие предубеждения".

В администрациях республик Марий Эл, Татарстан и Северная Осетия - Алания комментировать поездку региональных министров в Лондон отказались. По данным источника ИА REGNUM в правительстве Марий Эл, чиновница из этой республики была экстренно госпитализирована перед поездкой, поэтому в Лондон не попала. В компании Apple пояснили, что перелет и стоимость проживания покрываются только для тренеров-учителей, но не для чиновников, которые самостоятельно оплачивают эти расходы.

Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета (НАК) считает, что поездка госчиновников в Лондон вне зависимости от того, кто ее оплачивал, должна стать предметом разбирательства правоохранительных органов.

"Если за счет Apple - то это фактически коммерческий подкуп и с этим должен разобраться Минюст США, там за такие дела предусмотрены серьезные санкции. Если за счет местных бюджетов - то пусть Счетная палата выясняет, какая была необходимость, чтобы чиновники ехали в Лондон, - говорит Кабанов. - Если компания хочет продвигать на нашем рынке свою продукцию, то почему им не организовать семинары в России - и не для чиновников, а для простых учителей?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
Разорившуюся Венесуэлу купит Китай?
NB!
27.08.16
Австрия: «Даже близко нет политической альтернативы Путину»
NB!
27.08.16
Неприязнь. После революции: 1849
NB!
27.08.16
Reuters: Приватбанк тоже хочет денег от России за Крым
NB!
27.08.16
Daily Express: «Путин готовится к войне, начиная учения»
NB!
27.08.16
Аргентина: скоро грянет буря?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Тереза Мэй намерена начать процедуру Brexit без согласования с парламентом
NB!
27.08.16
Исламисты опубликовали видео, на котором дети казнят курдских заложников
NB!
27.08.16
Остров Новая Голландия в Петербурге возвращается навсегда
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ
NB!
26.08.16
Курортный сбор в России: история вопроса
NB!
26.08.16
В Москве готовят к открытию фестиваль «Спасская башня» — фоторепортаж
NB!
26.08.16
Маневры России в мировом океане Китая, маневры Китая в Сирии