Тегеран рассеял опасения Баку относительно судьбы "Голубой мечети" в Ереване

Ереван, 30 января 2013, 10:40 — REGNUM  Иран приветствует процесс включения расположенной в Ереване Голубой мечети (Кабуд-е масджид - фарси - ред.) в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил на встрече замминистра культуры и туризма Азербайджана Назимом Самедовым зампредседателя организации культурного наследия ИРИ Масуд Алавиан Садр, которого цитирует иранское государственное информагентство IRNA.

Заявление было вызвано обеспокоенностью азербайджанской стороны "возможным повреждением здания мечети в ходе ремонта". В этой связи Садр указал, что "в стране, государственной религией которой является христианство (имеется в виду Армения - ред.), регистрация Голубой мечети в качестве религиозного памятника создает наилучшие предпосылки для дальнейшей охраны этого здания". Кроме того, отметил иранский чиновник, ремонт мечети проводился иранскими специалистами.

Напомним, что во время недавнего визита в Тегеран министра культуры Армении Асмик Погосян была достигнута договоренность предпринять необходимые действия по включению находящейся в армянской столице иранской Голубой мечети в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО после того, как она будет окончательно отремонтирована и "приведена в надлежащий вид".

Соборная Голубая мечеть была построена в Ереване в 1766 году, когда Восточная Армения входила в состав персидской державы. Площадь комплекса - около 7 тыс. кв. метров, здесь расположено ритуальное помещение, над мечетью высятся минарет и купол, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, которые украшены майоликой. Изначально мечеть имела четыре минарета высотой по 25 метров, однако три из них были снесены в 1945 г. в ходе очередной кампании борьбы коммунистической власти с религией. Тогда же, отметим, в Ереване и ряде районов Армении были разрушены несколько средневековых армянских церквей. С 1931 г. в мечети функционировал планетарий, а затем - музей города Еревана. В 1996-1999 гг. мечеть была частично отреставрирована, работы по реставрации профинансировала иранская сторона. Ныне Голубая мечеть является главным духовно-культурным очагом для приезжающих и работающих в Армении граждан Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.