Концепцию развития здравоохранения в Волгоградской области разработают с учётом мнения врачей

Волгоград, 30 Января 2013, 11:06 — REGNUM  В ближайшие три месяца в Волгоградской области будет разработана концепция развития регионального здравоохранения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона 30 января, готовиться проект будет не только на базе федеральных стандартов.

Как заявил на рабочем совещании вице-премьер областного правительства Евгений Харичкин, в документе, который по поручению Минздрава России должен быть разработан до 1 мая 2013 года, планируется учесть и специфику местных территорий, а также те предложения, которые выскажут практикующие врачи, руководители медучреждений и эксперты отрасли.

По общему мнению, упор в системе регионального здравоохранения необходимо будет сделать на профилактике. Как пояснил министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, сегодня и врачи, и пациенты считают исключительно важным именно это направление. Так, например, руководитель "Среднеахтубинской ЦРБ" Елена Баранова предложила активно развивать такие востребованные формы оказания медицинской помощи, как дневной стационар, реабилитационные койки, койки сестринского ухода. На этот профиль можно было бы переориентировать свободные места в городских и сельских стационарах.

О том, насколько важно усиливать амбулаторно-поликлиническое звено, говорили на совещании и другие врачи. Цель этой работы - охватить как можно больше людей ранней диагностикой и регулярными обследованиями. Практика показывает - наряду со здоровым образом жизни именно это условие является ключевым для снижения уровня заболеваемости и сокращения смертности населения.

Впрочем, как подчеркнул вице-премьер областного правительства Евгений Харичкин, упор на профилактике вовсе не означает, что стационары останутся без поддержки. Речь идет о поиске наиболее оптимальной модели для конкретной территории. С этой целью сейчас областной Минздрав анализирует ситуацию во всех городах и районах, в разрезе каждого лечебного учреждения. Задача - выстроить работу поликлиник и больниц так, чтобы они предоставляли качественную медицинскую помощь, ориентируясь на потребности пациентов.

При этом в региональном Минздраве готовы выслушать и мнение экспертов, а также предложения врачей. Только после такого детального анализа ситуации по каждой территории и открытого обсуждения с участием общественности и специалистов можно будет говорить о формировании концепции регионального здравоохранения, подчеркнул Харичкин.

"Сегодня у каждого главного врача, у каждого руководителя города или района, действительно, есть возможность озвучить свою позицию и защитить ту модель здравоохранения, которую они считают наиболее эффективной", - заявил на совещании исполнительный директор областной ассоциации "Совет муниципальных образований" Александр Щербань. По его словам, предложенная региональным правительством форма взаимодействия позволит принимать решение индивидуально, в соответствии с потребностями муниципалитетов, совершенствуя в Волгоградской области систему оказания медицинской помощи так, чтобы она устраивала и врачей, и пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»