В Оренбургской области в 2012 году 128 водителей скрылись с места ДТП

Оренбург, 30 января 2013, 10:51 — REGNUM  В Оренбургской области в 2012 году с места дорожно-транспортного происшествий, в которых пострадали люди, скрылись 128 водителей. Как сообщили 30 января корреспонденту ИА REGNUM в ГИБДД при УМВД региона, в Оренбурге отмечено 39 случаев, когда водитель скрылся с места ДТП, в г.Орске - девять, в г. Бузулуке и Бузулукском районе - девять, в г.Кувандыке и Кувандыкском районе - десять, в г. Соль-Илецке и Соль-Илецком районе - девять фактов. В результате проведённых розыскных мероприятий установлено 103 водителя, оставивших места ДТП, раскрываемость составила 80,5%.

Дорожно-транспортные происшествия, с мест совершения которых водители скрылись, как считают автоинспекторы, можно отнести к одним из проблемных: "Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до 15 суток".

В ГИБДД области напомнили, что согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения, водитель, попавший в ДТП обязан: во-первых, остановиться и не трогать с места транспортное средство; во-вторых, при необходимости принять меры оказания доврачебной помощи пострадавшим; в-третьих, сообщить о случившемся в полицию; наконец, в-четвёртых, дождаться прибытия сотрудников и оформления дорожно-транспортного происшествия.

В автоинспекции отметили, что участниками ДТП нередко становятся пешеходы: " К счастью, не всегда это заканчивается тяжелыми травмами. А между тем, правила здесь действуют те же самые, что и при столкновении автомобилей: любой, даже минимальный, контакт движущегося автомобиля с пешеходом должен фиксироваться. В практике имеются случаи, когда пешехода задели, водитель предложил помощь, а пешеход в горячке ничего не почувствовал, отказался от предложенной помощи и ушёл с места происшествия. Пришёл домой и у него что-то заболело. Он обращается в травмпункт, откуда докладывают о пациенте в подразделения ГИБДД. В результате водителя разыскивают и наказывают по той же статье - за оставление места ДТП. Хотя он предлагал помощь пешеходу. И это правильно, ведь водитель не врач, не судмедэксперт, он не может на глаз определить степень полученных пешеходом повреждений. Даже если пешеход убежал, надо позвонить в дежурную часть органа внутренних дел, на территории которого произошло происшествие и сообщить об этом".

Одной из проблем инспекторы называют и равнодушие очевидцев ДТП, особенно в тех случаях, когда страдают люди. В ГИБДД отметили, что на многочисленные обращения через СМИ к очевидцам откликаются единицы. Чаще всего те, кто видел ДТП, никак не хотят понять, что пострадавший - это человек, который получил травмы тела, а возможно и смертельные. "А ведь иногда без очевидцев просто не восстановить истинных обстоятельств дел, каждое из которых по закону должно быть обязательно расследовано", подчеркнули в госавтоинспеции Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail