В Северной Осетии готовятся к международному конгрессу "Этногенез и этническая история осетин"

Владикавказ, 30 января 2013, 10:37 — REGNUM  В мае 2013 года во Владикавказе пройдет международный научный конгресс "Этногенез и этническая история осетин". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с инициативой проведения форума выступило общественное движение "Высший совет осетин". Предложение поддержано руководством Северной Осетии.

Накануне, 29 января, во Владикавказе под председательством главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова состоялось первое заседание организационного комитета по проведению научного конгресса. В состав оргкомитета вошли члены правительства и парламента, известные научные и общественные деятели.

"У нас достаточно сил, чтобы серьезно отнестись к мероприятию, и сам факт его проведения не должен превратиться в очередной повод для самолюбования и восхваления, - обратился к членам организационного комитета глава республики. - Формат международного научного конгресса говорит о том, что именно на научную составляющую этого форума мы должны обратить особое внимание".

Проведение международного конгресса, как подчеркнул Мамсуров, имеет большее значение для молодежи республики - на передний план выходят воспитательные, познавательные и информационные факторы, которые особо значимы для тех молодых людей, кто действительно хочет узнать историю народа, осознать и понять его духовные корни. "Именно поэтому нужно очень серьезно подойти к международному конгрессу и провести его на высоком уровне", - сказал глава РСО-Алания.

Как сообщил председатель международного общественного движения "Высший совет осетин" Борис Басаев, научный форум предполагает проведение двух пленарных заседаний. Планируется, что с докладами выступят не менее 30 ученых-историков. 11 докладчиков представляют зарубежные страны, в том числе это исследователи из Испании, США, Англии, Венгрии, шесть ученых из Москвы и 13 специалистов из Северной и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.