Проверка сообщений о насилии в приморском интернате привела к возбуждению дела о ложном доносе

Владивосток, 30 Января 2013, 09:49 — REGNUM  В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту совершения заведомо ложного доноса после проверки сообщений о насилии над детьми в коррекционной школе-интернате. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете РФ.

В ведомстве уточнили, что сообщения о наличии над воспитанниками в "Николаевской коррекционной школе-интернате" стали поступать после того, как в эту школу были отправлены дети из одной приемной семьи. С опекуном предварительно был расторгнут договор "О приемной семье", что стало следствием расследования уголовного дела, возбужденного в отношении 20-летнего жителя города Партизанск, ранее воспитанного в этой семье, по статьям "изнасилование малолетней" и "насильственные действия в отношении малолетней".

По версии следствия, с апреля 2011 по май 2012 года обвиняемый, находясь в квартире дома по улице Революции в городе Партизанске, насиловал 11-летнюю воспитанницу "Николаевской коррекционной школы-интерната", а также совершал насильственные действия сексуального характера в отношении другой 10-летней воспитанницы этой школы. В семье, где происходили преступления, девочки находились с апреля 2011 года по договору "О приемной семье". В этой же семье по аналогичному договору ранее воспитывался и обвиняемый. Однако после совершеннолетия он остался проживать в этой семье. В настоящее время он находится под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

После возбуждения уголовного дела распоряжением территориального отдела опеки и попечительства по Партизанскому району опекун (в чьей семье произошли преступления) отстранена от исполнения возложенных на неё обязанностей, и договор "О приемной семье" с ней расторгнут. Всего в данной семье на тот момент проживало пятеро малолетних воспитанников, которые после расторжения договора направлены в "Николаевскую коррекционную школу интернат". В Следственном комитете отметили, что в данной семье постоянно воспитывалась от 5 до 9 детей, за них опекун ежемесячно получал от государства денежные средства на содержание в сумме примерно 65 тыс. рублей.

После расторжения договора "О приемной семье" и изъятия детей, в следственные органы регионального следственного управления СК России стали поступать многочисленные, дублирующие друг друга, заявления от лишенной прав быть опекуном женщины. В них сообщалось о том, что в "Николаевской коррекционной школе-интернате" совершаются преступления против половой неприкосновенности детей. Изложенные заявительницей факты были проверены и не нашли своего подтверждения и были опровергнуты совокупностью собранных материалов: опросами всех воспитанников и воспитателей школы, а также результатами медицинских исследований, заявлений о совершении преступлений от воспитанников и их законных представителей не поступало.

Кроме того, следствием возбуждено уголовное дело по факту совершения заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ), однако, подросток, который был склонен к совершению данного преступления и привлечен за это к уголовной ответственности, согласно судебной психолого-психиатрической экспертизы признан страдающим психическим заболеванием, в связи с чем уголовной ответственности не подлежит. Сейчас в суде решатся, вопрос о применении к нему принудительных мер медицинского характера. В в ходе следствия бывший опекун детей была допрошена как подозреваемое лицо.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что информация о насилии над воспитанницами школы получила широкий общественный резонанс. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой взять на контроль ход расследования по факту издевательств над воспитанниками школы-интерната. Также уполномоченный обратился к прокурору края Юрию Хохлову с требованием провести повторную проверку по факту сообщений о насилии над детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку