В Оренбурге на ремонт роддома после вспышки инфекции потребовалось почти 9 месяцев

Оренбург, 30 января 2013, 09:14 — REGNUM  В Оренбурге 29 января после капитального ремонта и реконструкции открылся перинатальный центр ОКБ №2. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве здравоохранения, с 29 января крупное учреждение родовспоможения принимает первых пациенток.

Напомним, что родильный дом закрыли в мае 2012 года после вспышки инфекционного заболевания в новорождённых. По факту массового заболевания младенцев следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). С 21 апреля по 10 мая 2012 года у 21 младенца, появившегося на свет в родильном отделении ОКБ № 2, выявлены заболевания гнойно-септического характера, что явилось следствием ненадлежащего исполнения рядом работников роддома действующего федерального санитарно-эпидемиологического законодательства. Министр здравоохранения Оренбургской области Сергей Жуков, в связи с выявленными недостатками в работе, 5 мая 2012 года подал в отставку с формулировкой "по собственному желанию".

Главный врач ОКБ №2 Борис Колесников отметил, что массовое заболевание младенцев произошло в лечебном учреждении впервые. Главной причиной случившегося назван человеческий фактор, совершен серьёзный управленческий промах. Приняты административные меры к сотрудникам: уволен заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам; отстранены от занимаемой должности старшая акушерка родильного дома, старшая медсестра отделения новорожденных, заведующая отделением новорожденных; объявлены выговоры семи сотрудникам, в том числе заместителю главного врача по акушерско-гинекологической службе.

Первоначально, планировалось, что родильное отделение откроют 15 мая 2012 года - после проведения генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий. Однако в ходе проверки роддома приняли решение о закрытии отделения на капитальный ремонт. Закончить строительные работы планировали до 15 октября 2012 года. На практике роддом открылся 29 января 2013 года: почти девять месяцев потребовалось на проведение капительного ремонта и реконструкции.

На укрепление материально-технической базы центра направлено свыше 143 млн рублей, из них почти 100 млн рублей (в том числе 92,7 млн рублей федеральных средств, 7 млн рублей из областного бюджета) - на проведение капитального ремонта. Приобретена новая наркозно-дыхательная и следящая аппаратура для отделения реанимации новорождённых на общую сумму 33 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, за счёт средств ОМС (11 млн рублей) приобретены оборудование и новая мебель (в том числе функциональные кровати и акушерские кровати-траснформеры), мягкий инвентарь.

Выполнены в полном объёме строительные работы, проведена замена сантехнического, вентиляционного и бактерицидного оборудования.

Обновленный перинатальный центр рассчитан на 100 коек. Его реконструкция проведена в соответствии с современными требованиями. Теперь здесь организована палата постнаркозного наблюдения для родильниц. Все родзалы - индивидуальные, их число увеличено до восьми.

Сделан акцент на профилактике внутрибольничной инфекции. Так, впервые в области создан обсервационный родильный зал в составе приёмного отделения, это позволит локализовать рожениц с инфекционными заболеваниями. Установка на техническом этаже современной системы вентиляции даст возможность эффективного обеззараживания воздуха в операционной и родзалах. Важный момент соблюдения норм санэпидрежима - реконструкция гардероба для сотрудников и создание "фильтра-пропускника" для медицинского персонала.

С этой же целью большинство палат в послеродовом отделении перинатального центра организовано по боксированному типу, с душевой кабиной и санузлом. В каждом боксе расположены две одноместные палаты для совместного пребывания матери и ребёнка. По тому же принципу организованы палаты и в отделении патологии беременных, в каждой палате бокса будут размещаться не более 2-3 женщин.

На первом этаже перинатального центра расположено приёмное отделение и отделение реанимации для новорождённых; второй и третий этажи занимают акушерское послеродовое отделение и реанимация на шесть коек для мам; четвёртый этаж отдан под отделение патологии беременных; на пятом этаже - родовое отделение.

"Из приёмного отделения перинатального центра будущая мама поступает в индивидуальный родильный зал родового отделения, где она будет находиться под наблюдением специалистов до появления на свет её малыша. Затем женщина переводится в послеродовое отделение вместе с ребёнком, - отметил заместитель главного врача ОКБ №2 по родовспоможению Игорь Веккер. - Обновление перинатального центра позволило создать современные, комфортные условия для пациентов и сотрудников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины