Эксперт: Когда к русско-польскому противостоянию примазываются белорусы - это просто смешно

Москва, 30 января 2013, 01:28 — REGNUM  

В этом году в Польше празднуется 150-летие "январского восстания" 1863 года. Речь идет о намерении части дворянства Царства Польского отделиться от Российской Империи и восстановить Речь Посполитую, включив в нее земли, которые сейчас входят в состав Белоруссии, Украины и Литвы. Сейм Литвы поддержал польскую инициативу и объявил 2013 год юбилеем "национально-освободительного восстания", на его празднование были выделены средства. Белорусская оппозиция также наметила ряд мероприятий. Со стороны властей страны однозначных сигналов нет. Тем не менее, во время пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко, отвечая польской журналистке, заявил, что вопрос о совместном праздновании властями Белоруссии и Польши 150-летия "восстания Калиновского" может быть рассмотрен. Кроме того, в январе госпредприятие "Белпочта" выпустило почтовую карточку с оригинальной маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского". Специальное памятное гашение на Главпочтамте госпредприятие приурочило ко дню рождения руководителя мятежников. Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков, в интервью корреспонденту ИА REGNUM дал оценку событиям 1863 года и его современным отголоскам.

"С точки зрения Польши трактовка этого явления как национально-освободительного объяснима. Это их позиция, часть их истории, тут больших претензий быть не может. Хочется им отмечать эту дату, пусть отмечают. Другое дело, что они это событие преподнесут как очередной - который уже по счету - антироссийский выпад.

Национальный вопрос в польском сознании занимал и занимает очень большое место еще с глубокого средневековья. Для них Россия - постоянная враждебная величина, немотивированное абсолютное зло. Поэтому любое событие, которое как-то связано с Россией или которое можно к ней привязать, там будет раскручиваться, чтобы только уязвить нашу страну и в то же время консолидировать польское самосознание.

Если брать польско-русский национальный спор, который еще Пушкин называл "спор славян между собою", то его зачинателем явилась отнюдь не Россия, а польская сторона. Она, во-первых, захватывала западнорусские земли, включая Смоленск, который входил в состав Речи Посполитой, поляки устраивали там социальный и национальный гнет русского православного населения. Затем, когда Россия была еще очень далека от рубежей Польши, в 1612 году, последовало польское вторжение в Россию, 400-летие которого отмечалось в прошлом году. По большому счету, их сюда ничего не влекло, но им хотелось решить свои геополитические и национальные задачи путем оккупации России.

Если для Польши Россия - это все (отталкиваясь от нее, они строят свою идентичность, государственность) то для нас она практически ничто. Устраивают поляки антироссийские провокации, не устраивают - для такого колосса, как Россия, это безразлично. А вот поведение белорусской стороны вызывает недоумение и огорчение. Люди совершенно извращают свою историю. События 1861-63гг. были польским вызовом России. Поляки делали это ради восстановления своего государства в границах 1772 года, то есть включая земли Белоруссии и Украины. У них был такой имперский шовинистический проект.

Белорусское высшее сословие было частично ополячено, окатоличено во время нескольких сот лет господства польской культуры на этих землях. Поэтому в 1863 году ни о какой независимости Белоруссии речи не шло. Они восстанавливали Польшу. Было противостояние поляков и русских. Когда к этому процессу примазываются белорусы, это просто смешно.

Белорусские националисты пытаются сделать, например, Костюшко белорусским национальным героем. Он действительно происходил из русского населения, белорусов, которые были обращены в унию. Но, воспитанный в польской традиции, он мыслил себя как поляка. Люди, участвующие в восстании, исходили из польской идеологии. Говорить о них как о белорусских вождях нелепо. Это польские национальные герои. Белорусские националисты пытаются пришить чужой кобыле хвост.

В то время население Белоруссии было в основном крестьянским. И в этом конфликте они входили в число русских. Поляки считали их русскими, так как они были православными, и сами они думали так. Больше всего и белорусы, и украинцы в XIX, даже в начале XX века ненавидели польских панов. Потому что несколько сот лет социальных, национальных, религиозных унижений со стороны Польши вызывали только неприятие у простого народа. Именно поэтому подавляющее большинство белорусского народа акции польских националистов не поддержало.

К сожалению, есть силы среди белорусского руководства, которые будут плясать под польскую дудку, устраивать совместные празднования. Но я очень хочу, чтобы здравый смысл, честность и совесть возобладали в белорусском обществе и руководстве, чтобы они отказались от провокационных и подлых планов отмечать очередную антирусскую дату совместно с поляками, историческими врагами белорусского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия