"Вильнюс, Львов и Гродно будут польскими": концерт в столице Литвы

Вильнюс, 29 января 2013, 23:07 — REGNUM  В ходе состоявшегося 26 января в Вильнюсе концерта польских музыкантов ими были озвучены призывы к реваншу в бывших "восточных окраинах" II Речи Посполитой. Мероприятие было организовано "Союзом поляков Литвы" в вильнюсском Доме польской культуры.

"В Доме польской культуры выступали группы из Польши: Karat Napalm Grupa, Zjednoczony Ursynów и Irydion. Их сопровождали порядка 140 молодых людей, принадлежащих к польским националистическим организациям, - сообщило издание delfi.lt. - Хип-хоп группа Zjednoczony Ursynów на сцене не обошла стороной политического контекста. Например, они пели о том, что "в будущем Вильнюс, Львов и Гродно будут польскими, а не чужими". Лидер группы также упрекал премьера Польши Дональда Туска, а в ходе концерта прозвучали и несколько лозунгов польских футбольных хулиганов".

Представители "Союза поляков Литвы" просили лидера группы не политизировать мероприятие и получили от польских музыкантов отрицательный ответ с указанием на возможный отказ от выступления. В конечном итоге Zjednoczony Ursynów внесли изменения в репертуар и перестали делать заявления политического характера.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно обвинял Польшу в территориальных претензиях к Белоруссии. Например, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября 2011 года в Варшаве саммита "Восточного партнерства", Лукашенко сообщил, что Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". Характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском, Лукашенко 30 сентября 2011 года заявил журналистам "президентского пула": "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей".

Годом позже, 16 октября 2012 года на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, Лукашенко заявил, что в Польше ещё живы реваншистские настроения, и подтверждением тому являются карты, где польские земли простираются вплоть до столицы нынешней Республики Беларусь. Ранее белорусские земли входили в состав различных государств, однако сегодня есть силы в Евросоюзе, которые рассматривают белорусскую территорию как свои владения. "Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим", - привёл пример Лукашенко.

В Польше заявления Лукашенко расценили как неадекватные. Ряд представителей прозападной оппозиции в Белоруссии заявили о том, что Лукашенко пытается создать "образ врага" в лице официальной Варшавы, тогда как в самой Польше отсутствуют реваншистские настроения, но таковые присутствуют у "имперской России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail