В Перми обсуждают упразднение зоопарка: за и против

Пермь, 29 января 2013, 22:43 — REGNUM  Депутат Законодательно Собрания Пермского края Вадим Чебыкин считает, что зоопарк - это место, к которому все привыкли, и в Перми он необходим. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 29 января, комментируя заявления коллеги, депутата Игоря Папкова о возможности упразднения зоопарка.

"Я не знаю, что имел в виду Папков, когда он говорил о центре сохранения животных, поэтому мне сложно комментировать его слова. Зоопарк - это такое место, к которому многие привыкли, но находится оно не в правильном месте и его надо срочно переносить. Зоопарк необходим, вопрос только будет ли он элементом воспитания подрастающего поколения. Пусть зоопарк будет небольшой, но качественный. Лучше, чтобы было небольшое количество зверей, но в хороших вольерах, в нормальных условиях. Те животные, которые представлены, должны чувствовать себя хорошо, учитывая наш климат. Зоопарк - это не шоу, не балаган, а элемент воспитания и приобщения к природе", - пояснил Чебыкин.

Политолог Николай Иванов считает предложение Игоря Папкова об упразднении зоопарков, как центров развлечений, и создание на их базе центров сохранения животного мира "интересным предложением". Однако он уточнил, что в Перми это вряд ли получится реализовать, так как это весьма затратно.

Активный член протестного движения, блогер Антон Толмачев полагает, что зоопарк в Перми нужен, но он должен окупаться: "Заниматься за счет бюджета Пермского края и города Перми сохранением и развитием животного мира, чем в принципе должны заниматься соответствующие ведомства на уровне Министерства природных ресурсов, мне кажется странным. Если зоопарк будет работать только в формате сохранения животного мира, он не будет зарабатывать деньги. Нужно ориентироваться на то, чтобы любой объект, создаваемый при участии бюджетных средств, зарабатывал самостоятельно. Зоопарк нужен, и это однозначно, вольерного типа с развлекательной составляющей, как место отдыха".

Гражданский активист Александр Григоренко, в свою очередь, назвал зоопарк продуктом спора политиков, чиновников и общественности Прикамья. "У депутата Папкова, мне кажется, какой-то кризис - в правительство не попал, в президиум регионального совета "Единой России" не избрали, за разработку СЭР не похвалили, словом, карьера не задалась. Вот он и показывает свою исключительность. Что касается зоопарка, то мы можем спорить по месту строительства зоопарка, но новый зоопарк Перми нужен. Это культурная достопримечательность любого города, место радости для взрослых и детей, место для развития у детей любознательности и интереса к живому. И, наконец, новый зоопарк - это продукт многолетних споров политиков, чиновников, общественности и просто пермяков. Неужели их чаяния не стоят воплощения?", - считает Григоренко.

Напомним, что депутат Заксобрания Прикамья Игорь Папков заявил, что нужно вспомнить об имидже Пермского края как о либеральной территории. "Станем носителями идеи упразднения зоопарков, как центров развлечений, и создания на их базе центров сохранения животного мира", - предложил Папков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.