Румыния объявила Россию "третьей стороной конфликта" на Днестре

Москва, 29 января 2013, 22:32 — REGNUM  Энергетическая безопасность Молдавии и вопрос урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, а также вывода из Приднестровья российских войск и вооружений являются первоочередными темами повестки дня намеченного на 1 февраля визита в Молдавию президента Румынии Траяна Бэсеску. Об этом заявил 29 января кишиневскому изданию Moldova.org советник румынского президента по вопросам международной безопасности и стратегии Юлиан Кифу.

По его словам, Бухарест поддерживает Молдавию в "усилиях", направленных на вывод российских войск из Приднестровья в соответствии с "обязательствами, взятыми Россией согласно итоговой декларации саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году". "Румыния также поддерживает смену формата так называемой миротворческой операции в Зоне безопасности из военного формата в гражданскую многонациональную миссию", - заявил Кифу.

Он заявил, что Румыния внимательно отслеживает ход переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). По мнению Кифу, переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем был заблокирован после назначения Дмитрия Рогозина на пост спецпредставителя президента России по Приднестровью. Советник президента Румынии также считает, что в последнее время Россия все более явно проявляет себя не как миротворец, а "как третья сторона конфликта, если даже в каком-то смысле не вторая соответствующая сторона". "Если она является стороной конфликта, со своей повесткой и собственными интересами, тогда она должна покинуть пост посредника и сесть за стол переговоров от своего имени, чтобы могли быть приняты во внимание провозглашаемые ею легитимные интересы", - подвел итог Юлиан Кифу.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния, де-факто участвовавшая в войне Молдавии против Приднестровья, не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС, частью которого является Румыния, имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения 1992 года Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail