Эксперт: Белорусская власть будет поддерживать польское видение истории Белоруссии

Москва, 29 января 2013, 22:00 — REGNUM  "Видно, как на глазах кристаллизуется новая история белорусской государственности. Это довольно тревожный симптом", - заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова в интервью корреспонденту ИА REGNUM 29 января.

Напомним, в этом году Польша празднует 150-летие "январского восстания" 1863 года, во время которого часть шляхты выступила за отделение от Российской Империи. Мятежниками планировалось восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) эту политику претворял в жизнь Викентий Калиновский. В Литве в 2013 году так же отмечают юбилей "национально-освободительного восстания". Власти Белоруссии, в свою очередь, официально не проводят никаких мероприятий. Тем не менее, во время пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко, отвечая на реплику польской журналистки, заявил, что вопрос о совместном праздновании властями Белоруссии и Польши 150-летия "восстания Калиновского" может быть рассмотрен. Также в январе госпредприятие "Белпочта" выпустило почтовую карточку с оригинальной маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского". Специальное памятное гашение на Главпочтамте госпредприятие приурочило ко дню рождения руководителя мятежников.

Тихонова считает, что "это является одной из серии важных событий польской истории, которые в последнее время находят отклик в Белоруссии". Эксперт объяснила: "В последнее время - за последний год точно - в Белоруссии активизировались силы, которые стали если не искать свое место под солнцем в контексте истории Польши, то, по крайней мере, сильно акцентировать внимание на польском видении". Тихонова отметила: "В том числе речь идет об общественных организациях, которые находят поддержку у государственных органов". Она подчеркнула: "На мой взгляд, эти попытки будут поддерживаться государством".

По словам эксперта, эти явления имеют если не политический, то политизированный контекст: "Отсутствует беспристрастный подход со стороны наших историков".

По поводу фигуры руководителя восстания Тихонова сказала: "В отечественной историографии Викентий Калиновский считается одиозной фигурой. Я склоняюсь к той точке зрения, которая по ряду причин клеймила его".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail