Глава Верховной рады отказался проводить внеочередную сессию, посвященную Тимошенко (Украина)

Киев, 29 января 2013, 21:15 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак 1 февраля проведет совещание с председателями фракций относительно вопроса внеочередной сессии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

"Инициаторы проведения внеочередной сессии не собрали должного количества подписей народных депутатов, ведь после проверки в аппарате парламента из 158 подписей 7 не соответствовали оригиналам, а еще 10 подписей - вызвали сомнение, потому что они поставлены против фамилий народных депутатов, которых на время сбора подписей не было на территории Украины. Итак, фактически есть только 141 подпись народных депутатов, которые не вызывают сомнения, вместо необходимых по Конституции 150 подписей", - уточнил он. Спикер высказался за необходимость обсудить этот вопрос с лидерами фракций.

В свою очередь, заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что позиция главы Верховной рады "абсолютно противоположна" позиции депутатов, "которые собрали 158 подписей, из которых 151 подпись подтверждена отделом кадров, и это является основанием для созыва сессии". "Впервые за все 22 года существования Верховной Рады спикер решил обратиться в регламентный комитет для подтверждения подписей, чего никто никогда не делал. Таким образом, очевидно, что Партия регионов давит на спикера, запрещая созвать сессию ", - отметил один из лидеров оппозиции. Соболев подчеркнул, что оппозиция и в дальнейшем оставляет за собой право требовать проведения внеочередной сессии согласно Конституции, "а как именно - мы сообщим в ближайшее время". Ранее сегодня глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил: "При любых обстоятельствах у нас уже есть свой план проведения внеочередной сессии. Неподписание распоряжения нас не остановит".

Напомним, что оппозиция предлагает следующий порядок заседания внеочередной сессии: создание временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции при заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, заслушивания информации генпрокурора, министра внутренних дел и главы Службы безопасности Украины, вопрос о политической ответственности глав МВД и СБУ, а также выражение недоверия генпрокурору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail