Генпрокуратура Азербайджана обвиняет оппозицию в организации беспорядков в Исмаиллы

Баку, 29 января 2013, 20:45 — REGNUM  Генпрокуратура и МВД Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором обвинили двух оппозиционеров в причастности к беспорядкам в Исмаиллы.

Как говорится в заявлении, зампред "Мусават" Тофик Ягублу и сопредседатель движения REAL Ильгар Мамедов 24 января побывали в Исмаилы, где провели работу среди населения, призывая их не повиноваться полиции и оказывать сопротивление, а также перекрыть дорогу. "Их призывы с целью нарушения общественно-политической стабильности, а также противоправные действия будут всесторонне расследованы следствием, и им будет дана правовая оценка", - говорится в заявлении.

Далее в документе сообщается, что назначено проведение различных экспертиз, касающихся нанесенного ущерба государству, гражданам, полицейским.

Что касается причин беспорядков, то в сообщении сказано, что 23 января администратор отеля "Чыраг" Эмиль Шамдинов и его знакомый Эльмеддин Мамедов, находясь в нетрезвом состоянии, нанесли ущерб чужому имуществу путем умышленных хулиганских действий. Это стало причиной массового конфликта, который завершился поджогом отеля и нескольких автомобилей. Оба вышеназванных привлечены к уголовной ответственности и арестованы. По факту в Следуправлении Генпрокуратуры по тяжким преступлениям возбуждено уголовное дело. Жители района Васиф Ибрагимов, Шукран Мухубалиев, Шакир Мустафаев, Джейхун Аббасов, Джафар Джафаров и ранее судимый Эльшан Гурбанов обвинены в поджоге отеля и арестованы. Два человека обвинены в грабеже. Задержаны еще 52 человека за участие в нарушении общественного порядка.

В заявлении сказано также, что в последнее время некоторые СМИ распространяют необъективную и предвзятую информацию, целенаправленно искажая события, произошедшие на почве хулиганских действий.

Между тем, 29 января глава гражданского движения "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) Ильгар Мамедов в течение двух часов допрашивался Следственным управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры о событиях в Исмаиллы. На своей страничке в Facebook Мамедов сообщил, что его вызов на следствие мог быть связан с обнародованием им материалов, доказывающих принадлежность отеля "Чыраг" сыну министра труда Физули Алекперова - Вугару Алекперову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.