На Ставрополье снизились цены на жизненно необходимые лекарства

Ставрополь, 29 января 2013, 20:20 — REGNUM  В Ставропольском крае к 1 января 2013 года в амбулаторном сегменте розничные цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) снизились на 0,02%. Такие данные Росздравнадзора РФ озвучила заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставрополья, сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве здравоохранения.

Фактическая торговая надбавка розничного звена на эти препараты в крае составила 22,82%, в то время как по России этот показатель составил 25,19%. Оптовая торговая надбавка к фактическим ценам производителей на ЖНВЛП на территории Ставрополья составила 2,97%, что ниже, чем аналогичный показатель по СКФО - 5,59%, по России - 4,6%.

В госпитальном секторе Ставрополья закупочные цены на лекарственные средства, входящие в ЖНВЛП, в крае снизились на 0,13%при среднем увеличении по СКФО на 1,17%и по России - на 0,58%.

На заседании отмечалось, что в крае сохраняется достаточно полный ассортимент жизненно важных лекарств и в госпитальном, и в амбулаторном сегментах фармацевтического рынка. Препаратов достаточно для оказания в необходимом объеме качественной и своевременной медицинской, а также лекарственной помощи населению.

На 51 наименование лекарств, не входящие в список жизненно необходимых, с марта 2012 года цены снизились в крае на 37,25%. Подешевели ангиопротекторы, бронхолитические, гипотензивные и противодиабетические лекарственные средства.

Вместе с тем, в крае отмечен рост цен на отдельные группы лекарственных средств. Имеет место разброс цен на один и тот же препарат в разных аптечных учреждениях. Это объясняется увеличением отпускных цен производителями на ряд лекарственных препаратов, таких как стрептоцид. Торговые надбавки на данную категорию лекарственных препаратов правительством Российской Федерации не установлены.

Минздрав края считает, что участники фармацевтического рынка должны разумно подходить к ценообразованию препаратов, не входящие в перечень ЖНВЛП, учитывая их особую социальную функцию. Решить проблему доступности лекарств для населения помогает появление в сфере розничной торговли лекарствами дисконтных карт.

На заседании отмечалось, что по результатам 33 проверок в 2012 году Региональной тарифной комиссией возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении трех аптечных учреждений. Это ООО "Елена" (с. Казьминское, Кочубеевский район), ИП Алферовой. (Ставрополь) и ИП Кузнецовой. (Благодарный). Там были выявлены нарушения применения предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.