Нефть все больше напрягает отношения Багдада и курдов

Ближний Восток, 29 января 2013, 20:15 — REGNUM  Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани встретился с вице-президентом и главой отдела развития бизнеса компании Chevron Джеем Прайором в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, чтобы обсудить деятельность компании в Курдистане, сообщило агентство EPA из Эрбиля. Прайор заявил, что его компания достигла большого прогресса в короткое время работы в Курдистане. Он также выразил благодарность своей компании за теплый прием и сотрудничество с КРГ. Он подчеркнул приверженность Chevron долгосрочному партнерству с КРГ и сказал, что компания имеет сильное желание расширить свою деятельность в Курдистане.

Президент Барзани, со своей стороны, заверил Прайора в поддержке регионом усилий американского нефтяного гиганта. Он сказал, что эти отношения были бы выгодны и для Курдистана, и для Ирака в целом.

В ходе встречи Прайор сообщил, что ставка Chevron на разведку района Кара-Даг была успешной, и что контракт в скором времени будет завершен. Представитель американской фирмы представил президенту Барзани годовой корпоративный календарь Chevron, который в этом году содержит исторические фотографии по Курдистану из архива лондонского Anthony Kersting Courtauld Institute.

Президент Барзани поблагодарил Chevron за искренний интерес и исследования истории Курдистана и курдской культуры.

Однако подобные контакты Барзани в Швейцарии только усиливают недовольство правительства Ирака. Ирак требует от другой американской нефтяной компании - Exxon-Mobil, выбрать между разработкой месторождений на юге страны или в Курдистане, заявил иракский министр нефтяной промышленности Абдул Карим Луайби. "Мы ясно дали понять на нашей последней встрече с представителями Exxon, что мы ожидаем от них ответа на то, где они собираются работать - в Курдистане или на юге Ирака. Exxon-Mobil не может работать в двух местах одновременно", - приводит Reuters его слова.

Недовольство властей Ирака вызвало подписание Exxon-Mobil контракта с Курдистаном без согласования с Багдадом. При этом правительство автономного Курдистана утверждает, что конституция автономии позволяет им заключать контракты с нефтедобывающими компаниями без одобрения центрального правительства.

Луайби особо отметил, что ультиматум, предъявленный Exxon-Mobil, может быть поставлен и перед другими международными компаниями, которые подписали соглашения с Курдистаном, в том числе Chevron. "Ситуация с другими компаниями может развиваться по аналогичному сценарию, и они об этом предупреждены", - сказал министр.

Напомним, что Курдистан получил автономию в составе Ирака в 1991 г., затем она была подтверждена конституцией 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail