Сторонники Саакашвили обещают "не допустить возврата Грузии в прошлое"

Тбилиси, 29 января 2013, 19:47 — REGNUM  29 января Конституционный суд Грузии начал рассмотрение иска ряда представителей общественности, требующих отмены "незаконного продления" сроков пребывания во главе страны президента Михаила Саакашвили.

Напомним, инаугурация нынешнего главы грузинского государства состоялась 5 лет назад, 20 января 2008 года, и президентские полномочия Саакашвили должны были истечь 20 января 3013 года. Однако в соответствии с ранее принятыми поправками в конституцию страны срок пребывания нынешнего президента у власти был продлен на 10 месяцев - до октября 2013 года.

Одновременно с началом рассмотрения упомянутого иска в конституционном суде, в социальной сети "В Контакте" было распространено открытое письмо сторонников Михаила Саакашвили. В этом документе отмечаются успехи Грузии в годы правления действующего президента и выражается озабоченность курсом нового правительства страны, которое освобождает из тюрем "российских агентов".

По словам авторов письма, до первого избрания Михаила Саакашвили на пост президента страны Грузия "задыхалась под гнетом криминального сообщества и региональных диктаторов, функции государства сводились к получению взяток, а полиция занималась террором граждан наравне с преступными группировками". Перечислив длинный ряд недостатков, характерных для Грузии до прихода к власти Михаила Саакашвили, а также позитивных перемен в годы его правления, авторы послания сетуют на то, что "многие жители нашей страны не смогли оценить этих изменений, поскольку ждали материальной выгоды и личного обогащения".

"Сегодня противники Саакашвили распространяют в адрес президента необоснованные обвинения и оскорбительную клевету. Их целью, - сказано в письме, является не только избавление от действующего главы государства, но, в первую очередь, - отказ от демократических ценностей и европейского будущего Грузии. Имеет место попытка разрушить демократическую систему и реставрировать прежнюю модель общественных отношений. На свободу выходят уголовные преступники и иностранные агенты, возводятся памятники советским диктаторам, принимаются позорные законы, а политическая оппозиция подвергаются угрозам и преследованиям".

Авторы обращения пишут, что они не могут допустить подобного развития событий и утверждают, что президента Саакашвили в его борьбе за уважение Конституции и обеспечение национальных интересов Грузии поддерживают сотни тысяч людей. Они обещают сделать все, чтобы не допустить возврата к прошлому и "сделать Грузию сильной, единой и демократической европейской страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.