В Сирии не прекращаются бои между курдами и "оппозицией"

Ближний Восток, 29 Января 2013, 19:40 — REGNUM  Не стихают бои между сирийскими курдами и террористами, вторгшимися в Сирию из Турции, сообщает 29 января курдское агентство EPA из Эрбиля. Тридцать три человека были убиты в ходе боев между оппозиционными силами и курдским меньшинством страны в городе Рас-аль-Айн (курдское название Серекание - прим.) на границе с Турцией. Угроза арабо-курдской гражданской войны в Сирии усиливается, считают курдские аналитики в Эрбиле.

Сирийская организация по правам человека сообщила, что 28 боевиков так называемой "Свободной сирийской армии" (FSA), главной военной силы "сирийской оппозиции", и 5 бойцов-ополченцев курдского "Комитета народной защиты" (YPG), были убиты в период 25-29 января. Вооруженные группы, лояльные к исламистскому "Джебхат аль-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каеды", признанное США террористической организацией - прим.), штурмовали Рас-аль-Айн, имея на вооружении три танка, сообщают СМИ со ссылкой на активистов курдского города. FSA обвиняются в турецкой поддержке и атакуют город, чтобы заставить бежать преимущественно курдских жителей. Последние столкновения еще больше осложнили борьбу по вытеснению режима президента Башара аль-Асада, добавляя проблем сирийским курдам, которые надеялись получить больше прав и даже автономию в пост-асадовской Сирии. Теперь курдам не до Асада - они не видят, чем "сирийская оппозиция" отличается от правительства партии БААС в Дамаске.

С другой стороны, крупнейшая курдская оппозиция, "Партия демократического союза" (PYD), которая стоит за YPG и контролирует большую часть курдонаселенных территорий в северной Сирии, обвиняется в сомнительных связях как с режимом Асада, так и с Рабочей партией Курдистана (PKK), которая воюет с соседней Турцией. Национальный координационный комитет сирийской оппозиции (NCC) 28 января еще раз предупредил о возможности арабо-курдской гражданской войны в связи с эскалацией боев между FSA и сирийскими курдами.

"За этими столкновениями стоят местные и иностранные участники, и это им нужно для достижения целей, амбиций и повестки дня, которые не служат национальным интересам Сирии", - говорится в заявлении NCC. Комитет призвал "все силы и местные партии объединить кланы в войне за демократические цели и национальное единство".

Кава Сило, член YPG и участник текущих сражений, сказал в интервью газете Rudaw, что его бойцы не сдадут Рас-аль-Айн и освободят город от "террористов FSA". "Мы боремся против террористических вооруженных групп, которые действуют на полное уничтожение города и заставляют наших людей покидать свои дома, - сказал Сило по телефону. - Мы будем противостоять всем врагам курдского народа, принадлежат ли они к режиму или к FSA". Сило подтвердил, что бойцы "Джебахт аль-Нусра", FSA, а также еще одной террористической группы - "Гураба аль-Шам" были вовлечены в эти боевые действия. "Курдские районы должны оставаться под курдским контролем, иначе последствия будут серьезными для будущего нашего народа", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?