Убийца журналиста Гонгадзе приговорен к пожизненному заключению (Украина)

Киев, 29 января 2013, 19:05 — REGNUM  Бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексей Пукач приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности. Об этом говорится в приговоре Печерского суда Киева по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, объявленном сегодня, 29 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно приговору, 17 сентября 2000 года Пукач совершил умышленное убийство Гонгадзе, расправившись с ним по указанию экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко (был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом), и "других должностных лиц". Кроме того, суд признал Пукача виновным в уничтожении журналов учета рабочего времени сотрудников органов внутренних дел, чтобы скрыть от следствия привлечение их к убийству журналиста.

Отметим, что в ходе слушаний Пукач не признал свою вину в преднамеренном убийстве журналиста. "Его (Гонгадзе) открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию, что он занимается незаконной шпионской деятельность", - заявил он. Далее обвиняемый рассказал, что ремень на шею журналисту он набросил, чтобы напугать, однако при этом "случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе". После оглашения приговора судья спросил Пукача, согласен ли он с приговором. Обвиняемый ответил следующее: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин". Адвокат Пукача уже заявил прессе, что будет обжаловать приговор как "слишком жестокий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.