Лукашенко настаивает на сокращении господдержки спортивным организациям

Минск, 29 Января 2013, 19:04 — REGNUM  Спортивные организации должны активнее привлекать внебюджетные средства, сами зарабатывать и не рассчитывать "все время висеть на шее у государства". Об этом 29 января заявил Александр Лукашенко на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не хотел бы, чтобы это совещание превратилось в очередное выбивание денег для спортивных организаций, клубов и спортсменов на предстоящий год или какой-то предстоящий период. Вот это выкиньте сразу из головы - этого не будет", - заявил руководитель республики, обращаясь к чиновникам.

Он напомнил, что проблематика спортивной жизни, оказания господдержки учреждениям физкультуры и спорта, а также их коммерциализации неоднократно обсуждалась на различных совещаниях. Среди нерешенных проблем Лукашенко назвал вопросы взаимосвязи господдержки к результативности работы организаций и спортсменов, контроля за финансовыми потоками, увеличения доходов от собственной финансово-хозяйственной деятельности спортивных организаций (согласно доведённым до них планов), а также ряд других вопросов.

"Еще раз хотел бы предупредить: так называемая средняя температура по больнице меня сегодня не интересует. Я хотел бы и требую детального отчета, исходя из деятельности каждой спортивной организации. Скрасить общую картину за счет лишь части успешных и деятельных сегодня уже не удастся", - отметил в своём докладе руководитель республики. Он сослался на данные проверок Комитета госконтроля Белоруссии, отметив, что они его "не впечатляют".

По словам Лукашенко, белорусские клубы и иные спортивные организации должны сами искать внебюджетное финансирование и готовить себе смену через поддержание детско-юношеского спорта. "И пусть не надеются все время висеть на шее у государства", - подчеркнул в своём докладе руководитель республики.

"Как мне докладывают, отойти от порочной практики, когда за сметы никто не отвечает, до сих пор не удается", - отметил в докладе Лукашенко, критикуя местные власти. Досталось критических замечаний также министерству спорта и туризма, которому, по словам руководителя республики, следует "выстроить работу таким образом, чтобы те, кто показывают высокие спортивные результаты и неплохие показатели хозяйственной деятельности, были в числе первых получателей государственной поддержки".

"Иными словами есть обоснованные сомнения, что чиновникам от спорта удалось обеспечить выполнение всеми организациями отрасли своих обязательств по указу президента", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году связанные с выступлениями белорусских олимпийцев "допинговые скандалы" имели широкий резонанс как в самой Белоруссии, та и за её пределами. Белоруссия является одной из немногих стран в мире, где до спортсменов доводится план по добыче олимпийских медалей. Руководство республики поставило перед национальной сборной задачу завоевать летом 2012 года в Лондоне 25 медалей, из которых 5 - золотых. В итоге белорусской команде досталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных, что было расценено белорусскими чиновниками как провал. Министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, выступая 5 сентября с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК), заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются". Решением Лукашенко ряд "спортивных чиновников" (в т.ч. Качан) были отправлены в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны