Спортивные организации должны активнее привлекать внебюджетные средства, сами зарабатывать и не рассчитывать "все время висеть на шее у государства". Об этом 29 января заявил Александр Лукашенко на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не хотел бы, чтобы это совещание превратилось в очередное выбивание денег для спортивных организаций, клубов и спортсменов на предстоящий год или какой-то предстоящий период. Вот это выкиньте сразу из головы - этого не будет", - заявил руководитель республики, обращаясь к чиновникам.

Он напомнил, что проблематика спортивной жизни, оказания господдержки учреждениям физкультуры и спорта, а также их коммерциализации неоднократно обсуждалась на различных совещаниях. Среди нерешенных проблем Лукашенко назвал вопросы взаимосвязи господдержки к результативности работы организаций и спортсменов, контроля за финансовыми потоками, увеличения доходов от собственной финансово-хозяйственной деятельности спортивных организаций (согласно доведённым до них планов), а также ряд других вопросов.

"Еще раз хотел бы предупредить: так называемая средняя температура по больнице меня сегодня не интересует. Я хотел бы и требую детального отчета, исходя из деятельности каждой спортивной организации. Скрасить общую картину за счет лишь части успешных и деятельных сегодня уже не удастся", - отметил в своём докладе руководитель республики. Он сослался на данные проверок Комитета госконтроля Белоруссии, отметив, что они его "не впечатляют".

По словам Лукашенко, белорусские клубы и иные спортивные организации должны сами искать внебюджетное финансирование и готовить себе смену через поддержание детско-юношеского спорта. "И пусть не надеются все время висеть на шее у государства", - подчеркнул в своём докладе руководитель республики.

"Как мне докладывают, отойти от порочной практики, когда за сметы никто не отвечает, до сих пор не удается", - отметил в докладе Лукашенко, критикуя местные власти. Досталось критических замечаний также министерству спорта и туризма, которому, по словам руководителя республики, следует "выстроить работу таким образом, чтобы те, кто показывают высокие спортивные результаты и неплохие показатели хозяйственной деятельности, были в числе первых получателей государственной поддержки".

"Иными словами есть обоснованные сомнения, что чиновникам от спорта удалось обеспечить выполнение всеми организациями отрасли своих обязательств по указу президента", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году связанные с выступлениями белорусских олимпийцев "допинговые скандалы" имели широкий резонанс как в самой Белоруссии, та и за её пределами. Белоруссия является одной из немногих стран в мире, где до спортсменов доводится план по добыче олимпийских медалей. Руководство республики поставило перед национальной сборной задачу завоевать летом 2012 года в Лондоне 25 медалей, из которых 5 - золотых. В итоге белорусской команде досталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных, что было расценено белорусскими чиновниками как провал. Министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, выступая 5 сентября с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК), заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются". Решением Лукашенко ряд "спортивных чиновников" (в т.ч. Качан) были отправлены в отставку.