ПАСЕ становится все более странной организацией - глава делегации Армении

Ереван, 29 января 2013, 19:04 — REGNUM  ПАСЕ становится все более странной организацией. Об этом на пресс-конференции 29 января заявил глава армянской делегации в ПАСЕ, депутат от правящей Республиканской партии Армении Давид Арутюнян, представляя итоги зимней сессии ПАСЕ, прошедшей 21-25 января.

ПАСЕ все более снисходительно относится к Азербайджану, утверждает парламентарий, приводя в качестве примера игнорирование того факта, что докладчика ПАСЕ по политзаключенным долгое время не пускали в эту страну. Докладчик по вопросу политзаключенных Кристофер Штрассер, как подчеркнул Арутюнян, представил свой доклад в ПАСЕ, однако он не получил должной реакции, а Баку не было выдвинуто никаких претензий.

Он также заметил, что в докладе о выполнении обязательств со стороны Азербайджана о достаточно бурных обсуждениях "дела Сафарова" в ПАСЕ было написано лишь одно предложение, конcтатирующее факт проведения слушаний без всяких подробностей и уточнения того, о чем идет речь.

Как сообщил он, по поводу этих докладов члены армянской делегации выступили в ПАСЕ 4 раза. По его словам, в материалах двух докладчиков были использованы аргументы азербайджанского агитпропа, в частности, было изменено название нагорно-карабахского конфликта, пытаясь представить его в качестве территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Как отметил армянский депутат, в докладе мониторинговой комиссии острые вопросы были смягчены и искажены.

Такие шаги, как считает он, неизбежно приведут к дальнейшему снижению авторитета организации. "Не случайно, что в последние годы в ПАСЕ сильно процветает платная лоббистская деятельность. ПАСЕ вынужденно начала предпринимать определенные шаги в данном направлении", - сказал он, сообщив, что недавно были утверждены определенные правила для членов ПАСЕ. Как отметил Арутюнян, теперь, к примеру, если член ПАСЕ получает подарок от какого-либо государства, превышающий определенную цену, то он обязан декларировать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.