В Калининградской области впервые за 30 лет выявлен редкий жук-вредитель

Калининград, 29 января 2013, 18:49 — REGNUM  В Калининградской области - впервые в России за более чем 30 лет - выявлено опасное насекомое-вредитель - капровый жук. Об этом сегодня, 29 января, журналистам сообщила руководитель отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации регионального управления Россельхознадзора Елена Потапенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Капровый жук был выявлен в партии индийского риса объемом 100 тонн. "Груз сопровождался всеми документами, в том числе фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией карантинной защиты растений Индии. Однако наличие вредного насекомого было лабораторно подтверждено в ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений", а также в сертифицированной лаборатории Евросоюза, расположенной в Литве", - сказал представитель Россельхознадзора. В итоге груз был возвращен обратно в Индию.

"Капровый жук - очень опасный вредитель, который выдерживает всё: химобработку, низкие и высокие температуры, и голод, - рассказал Потапенко. - Он очень быстро адаптируется на новых территориях, быстро размножается. Он есть всё: и картон, и дерево. Если где-то образуется очаг его распространения, то это требует очень больших материальных и долгосрочных затрат".

По словам Елены Потапенко, борьба с этим насекомым в случае, если бы он попал на территорию России, обошлась бы бюджету в сотни миллионов рублей. "Для примера, в 50-х годах прошлого века на химобработку культур для уничтожения капрового жука США потратили 8 миллионов долларов", - уточнила представитель ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.