Лукашенко заинтересовался проблемами "на оси "Восток-Запад""

Москва, 29 января 2013, 17:51 — REGNUM  Активизация работы МИД Белоруссии на западном и восточном направлениях, а также совершенствование работы данного министерства обсуждалась на встрече 29 января Александра Лукашенко и главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко принял министра с докладом и обсудил с ним ряд ключевых вопросов внешней политики. В частности, речь шла об активизации работы со странами Евросоюза и Соединенными Штатами Америки.

Обращаясь к министру, руководитель республики сказал: "Прошло немало времени после назначения вас министром иностранных дел. Думаю, что те проблемы, которые существуют - они уже видны. И хотел бы, чтобы вы их схематически хотя бы обозначили - если вы готовы на эту тему говорить".

"На оси "Восток-Запад" что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на "восточном направлении" - в плане ЕЭП и Российской Федерации", - отметил глава государства.

Третий блок проблемных вопросов Лукашенко обозначил как "предстоящие встречи, визиты". Отметим, Лукашенко и Макей являются "невъездными" на территорию стран ЕС, CША, а также ряда других государств, присоединившихся к санкциям Брюсселя и Вашингтона против официального Минска. Поводом для санкций стали систематические и массовые нарушения прав человека в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, с конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами ЕС и США, применяющих к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. На февральском неформальном саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" в Тбилиси может состояться встреча главы МИД Белоруссии Владимира Макея с представителями официального Брюсселя - белорусская сторона приняла приглашение и подтвердила участие. На ноябрьский саммит "восточных партнёров" в Вильнюсе представителей официального Минска приглашать не будут - власти Литвы пригласят лишь представителей белорусской прозападной оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.