Зюганов: Изменение образовательных стандартов - угроза национальной безопасности

Москва, 29 января 2013, 17:32 — REGNUM  Ряд претензий к курсу Министерства образования и науки РФ выразил лидер КПРФ Геннадий Зюганов 29 января в ходе пресс-конференции "Об удалении с уроков русской литературы ведущих русских классиков". Он также назвал главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, "разрушителем". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в первую очередь Зюганов подверг критике изменение образовательных стандартов, касающихся русской литературы.

В его открытом письме, которое распространила сегодня пресс-служба Зюганова, изменения в этой сфере названы "угрозой национальной безопасности". "Из программы общего полного среднего образования по русскому языку и литературе почти полностью исключены имена и произведения русских классиков, составляющих основу нашей духовности, основу всей русской и советской культуры и цивилизации", - отмечается в документе.

Писатель Сергей Есин, также участвовавший в конференции, заявил: "Если говорить о новом времени, у нас есть два романа, которые являются родоначальниками того, что невероятно сложно вызревает в литературе. Я говорю о мифе, мифе на мировом уровне. Это "Как закалялась сталь" и "Молодая гвардия". При этом Есин отметил, что в Китае эти произведения изучаются, и добавил: "Я не хочу проводить параллель с экономикой".

Оценивая перечень "100 книг" Минобрнауки России по истории, культуре и литературе народов РФ, писатель сказал: "Такое ощущение, что его создавали люди, этих вещей не читающие". В частности, он считает, что школьникам рано читать романы Джеймса Джойса "Улисс" и Марселя Пруста "В поисках утраченного времени".

Сопредседатель Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко отметила: "Русская литература в советское время обеспечила нам связь с православной мыслью, воцерковила многих из нас. Поэтому сегодня нападение на русскую литературу - это нападение на церковь". Помимо того, она считает, что русская литература служила связью между поколениями.

Причиной недовольства Зюганова также стал список неэффективных вузов. По его мнению, "Ливанов расправляется с неугодными вузами, пытаясь прежде всего захапать их собственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.