История успеха: бывший магазин очков на Кузнецком мосту планирует выйти на IPO после 2015 года

Москва, 29 января 2013, 17:23 — REGNUM  Холдинг "Швабе" (Москва, производитель оптико-электронной техники) намерен после 2015 года выйти на IPO, пишет деловой еженедельник "Компания". Генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, выступая на недавней презентации бренда "Швабе" в Московском планетарии, сказал: "Публичное размещение акций будет способствовать решению масштабных задач, в частности, привлечению дополнительных инвестиций. Вырученные средства направят на модернизацию предприятий холдинга, НИОКР, разработку новой продукции".

Начало работы первого предприятия будущего холдинга датируется 1837 годом, когда его основатель - немец Теодор Швабе - приехал в Москву, арендовал на Кузнецком мосту помещение и открыл лавку по торговле очками и оптическими инструментами. Это дело было для того времени новаторским, конкуренция на рынке почти не ощущалась, поэтому торговля начала набирать обороты. Сначала магазин предлагал только импортные товары, но по мере развития появилась ремонтная мастерская, а затем Теодор Швабе основал фирму по производству оптических, геодезических, медицинских и прочих полезных приборов.

Сегодня под брендом "Швабе" работают 19 научно-производственных объединений, конструкторских бюро, заводов и институтов. География холдинга широка: Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Вологда, Москва и Московская область. Общая численность персонала компании достигает 20 000 человек, среди них - почти 500 кандидатов и докторов наук. Фактически холдинг "Швабе" представляет собой вертикально интегрированную структуру, поскольку включает в себя предприятия полной технологической цепочки - от обработки сырья до создания высокотехнологичных оптических приборов.

Предприятия "Швабе" производят порядка 6000 единиц номенклатуры изделий различного назначения и применения. Это оптико-электронная и лазерная техника для военных и силовиков, для медицины и промышленности, для науки и энергетики. Сегодня три четверти продукции "Швабе" относится к изделиям военного назначения. Оптические приборы "Швабе" стоят и на кораблях, и на самолетах, и летают в космос. Так, на космических носителях устанавливается производимая предприятиями "Швабе" аппаратура дистанционного зондирования поверхности планеты, а расположенные на самой Земле разработки холдинга обеспечивают контроль космического пространства.

Наряду с военными приборами из цехов "Швабе" выходят инкубаторы для новорожденных, медицинские лазеры, бинокли и многие другие виды гражданской продукции. Компания является единственным в РФ производителем всех видов неонатального оборудования и занимает около 30% российского рынка подобных аппаратов.

На данный момент "Швабе" принадлежат 672 патента, и эта цифра постоянно растет: ежегодно его предприятиями регистрируется 150-170 патентов, из них 5-9 международных.

"Даже в условиях кризиса мы наращивали объемы производства и работали с прибылью, - отмечает генеральный директор "Швабе" Сергей Максин. - Можно говорить, что какие-то из предприятий в холдинге более прибыльные, какие-то - менее, но в целом ситуация стабильная. Чистая прибыль за девять месяцев 2012 года составила 663 млн рублей, план на год - 844 млн рублей. Объем продаж за девять месяцев 2012 года составил 17 млрд рублей в денежном выражении, то есть рост по отношению к 2011 году - 42%. И еще важный момент. Когда мы начинали, объем внутрихолдинговой кооперации равнялся 100 млн рублей, сегодня этот показатель составляет более 3 млрд рублей".

Сегодня "Швабе", прежде всего, поставщик продукции военного назначения, но планируется, что до 2020 года доля гражданской продукции в выручке увеличится вдвое - с 25,4 до 50,4%. Особенно вырастет объем продаж медицинской техники - в 34 раза, с 350 млн до 11,8 млрд рублей. Продажи оптических материалов гражданского назначения за это же время должны вырасти в девять раз. Предполагается, что к 2020 г. "Швабе" будет контролировать 86% российского рынка оптических материалов и 20% рынка энергосберегающей светотехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.