Латвийские вооруженные силы будут участвовать в боевых группах ЕС

Рига, 29 января 2013, 17:24 — REGNUM  Правительство на закрытом заседании поддержало участие Национальных вооруженных сил в боевых группах Европейского Союза, сообщает 29 января портал Delfi.

Боевые группы представляют собой многонациональные военные подразделения, способные в течение 10 дней начать военную операцию и не менее 30 дней служить без дополнительного обеспечения. В состав одной боевой группы входит около 1500 солдат. Cообщается, что боевые группы должны оказывать поддержку странам ЕС и другим государствам, переживающим кризисные ситуации, которые невозможно решить мирным путем. Латвия планирует делегировать в боевую группу в том числе и участников гражданского ополчения "Земессардзе".

Как сообщало ИА REGNUM, глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") накануне заявил, что "если учесть, что поддержка правительства Мали по укреплению его позиций будет во многом зависеть от ЕС и, возможно, частично от НАТО, а с точки зрения легитимности, и от политики ООН - я не вижу возможностей, чтобы Латвия в долгосрочной перспективе могла не участвовать в общей политике ЕС". "Очень трудно отыскать аргументы, чтобы сказать, почему мы не будем участвовать", - подчеркнул Пабрикс. В частности, по мнению Пабрикса, латвийские военные могли бы оказать помощь в обучении армии Мали - причем, послать туда можно было бы от двух до нескольких десятков солдат. Министр напомнил, что латвийские специалисты уже участвуют в обучении военных в Либерии и заявил: "Считаю, что у нас имеются широкие возможности. Если нам не требуется участвовать в прямых боевых действиях, то у нас имеется более широкий резерв, который возможно привлечь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail