Корейцы готовы научить Татарстан финансовой прозрачности

Казань, 29 января 2013, 16:58 — REGNUM  В Казани в рамках визита в Россию находятся представители делегации Республики Корея. Они прибыли для обмена опытом в области существующих казначейских информационных систем и их интеграции с внешними информационными системами.

Сегодня, 29 января, с членами корейской делегации встретился премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Корейскую сторону представляли на встрече директор департамента фискальных информационных систем Министерства стратегии и финансов Республики Корея Хьянг Ву Женг, помощник директора Сунг Хе Ким, координатор в области международных отношений Министерства стратегии и финансов Республики Корея Джи Ен Ким и другие. Со стороны Федерального казначейства корейских гостей сопровождали начальник административного управления Федерального казначейства Андрей Гурович, руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану Рустам Нуриахметов и другие.

Приветствуя гостей, Ильдар Халиков отметил, что сегодня деловых контактов между Татарстаном как регионом России и Кореей становится все больше. Он сообщил, что в республике действует около 1300 компаний с иностранным капиталом, в том числе, более 600 - со стопроцентным участием иностранного капитала.

Сотрудничество с Кореей идет в области нефтехимии (KPChemical), машиностроении (DaeWonKangUp). В июне 2012 года подписан меморандум о взаимопонимании в области науки и развития инноваций между Samsung и Казанским (Приволжским) федеральным университетом, в декабре 2012 года на площадке К(П)ФУ состоялось открытие интерактивного образовательного класса с участием президента Samsung Electronics по России и СНГ Джан Санг Хо.

Кроме того, корейская Hyundai Motor Company в рамках соглашения по организации транспортного обслуживания Универсиады-2013 в Казани поставит легковые авто, автобусы и микроавтобусы.

Для Татарстана интересно сотрудничество с корейскими специалистами в области казначейских систем и их интеграции с внешними информационными системами, заявил Халиков. По его словам, такое сотрудничество позволит совершенствовать финансовую систему в целом, внедрять современные информационные технологии.

Представители Министерства стратегии и финансов Кореи рассказали об опыте создания национальной финансово-информационной системы контроля движения бюджетных средств. Они отметили, что сегодня система dBrain (DigitalBrain) представляет собой объединенные в единое целое программное обеспечение, базы данных, компьютерное оборудование и call-центр. Одна из главных задач - обеспечение прозрачности движения бюджетных финансовых потоков. При этом Корея заинтересована в передаче своего ноу-хау. В настоящее время переговоры об использовании dBrain уже ведутся между правительством Кореи и правительствами России, Турции, Малайзии и др.

Ильдар Халиков подчеркнул, что специалистам будет очень полезным изучение деятельности казначейских органов на федеральном уровне и на уровне регионов - для дальнейшего развития казначейских информационных систем, обмена опытом. Он также отметил, что Татарстан сегодня является пилотной площадкой для реализации многих инновационных проектов, сообщается на сайте правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.