Петербургские врачи не знают, чем кормить доноров

Москва, 29 января 2013, 16:56 — REGNUM  В новом законе о донорстве не обозначено самое главное - чем, где и когда кормить доноров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 января, на это указал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков.

По словам Владимира Краснякова, врачи до сих пор не получили норм по рациону питания: "Кормим по старому рациону, на свой страх и риск".

Специалист отметил, что на Городской станции переливания крови "стараются не ущемлять ни калорийность, ни разнообразие обеда". Однако так дела обстоят не везде - многие больницы не наладили обслуживание в столовых, не получив определенных распоряжений, поэтому дают талон на питание с правом воспользоваться им позднее.

Член Донорского совета при правительстве Санкт-Петербурга и Координационного центра по вопросам донорства в Общественной палате РФ, глава "Фонда доноров" Станислав Давыдов рассказал о ситуации в одной из петербургских больниц: "Сейчас туда приходят первичные доноры и уходят обратно: им дают талоны на питание и говорят, возьмите купоны, а покушаете, неизвестно когда".

Владимир Красняков добавил, что соответствующих постановлений от Минздрава РФ дожидаются уже неделю после вступления в силу федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов".

Напомним, что 20 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Теперь донор, сдавший безвозмездно кровь или ее компоненты, будет обеспечен питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. При этом введен запрет на замену бесплатного питания денежной компенсацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.