Киргизские журналисты просят Совет обороны республики навести в стране порядок

Бишкек, 29 января 2013, 16:05 — REGNUM  Журналистское сообщество и гражданские активисты Киргизии написали открытое письмо с обращением к Совету обороны республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Авторы письма: главный редактор газеты "МК-Азия" Улугбек Бабакулов, журналисты Махинур Ниязова и Болот Темиров, - выступают с просьбой навести в стране правовой порядок и добиться верховенства закона.

"Мы, инициативная группа граждан Киргизской Республики, обращаемся к вам как к одной из фундаментальных основ государства - силе, отвечающей за его (государства) безопасность. Учитывая современные реалии, мы с вами должны с прискорбием признать тот факт, что сейчас идет речь об угрозе существованию нашей страны, и причина этому - враг не внешний, но внутренний. Все силы должны быть направлены против него, иначе вместо государства - хоть номинально, но еще существующего - мы получим хаос феодальных и родоплеменных отношений, ярким примером которого могут служить Афганистан и Сомали.

Основа любого государства - это соблюдение законности. Нет закона - нет государства. Попрание закона - самый злейший и самый коварный наш враг. И закон в данном случае не просто нормативный акт, принятый органом государственной власти. Закон - это общественные нормы, созданные для нормального существования государства и граждан.

Однако в нашей стране законы не соблюдаются: суды принимают решения под воздействием толпы, государственные регалии и награды раздаются в зависимости от приближенности к тем или иным политическим силам. Самое печальное, что это зачастую происходит под руководством известных политических деятелей, входящих в окружение главы государства. Например, не секрет, что главным "кукловодом" общественного объединения "Мекен шейиттери" является советник президента по межэтническим вопросам Эмильбек Каптагаев.

Мы явились свидетелями того, что доминирующей идеологией в Кыргызстане после трагических событий апреля 2010 года стала "шейиттизация" страны: идеология шантажа, запугивания, вымогательства, мародерства и иждивенчества. Втаптываются в грязь такие понятия, как честь и совесть. У истоков этой идеологии стояла экс-президент Роза Отунбаева, которая поощряла моральную деградацию, раздавая награды и регалии правонарушителям.

Одним из основных требований апрельской революции было требование деполитизации правоохранительной и судебной систем. Однако практика последних лет показывает, что тенденция принятия решений по принципу политической целесообразности значительно усилилась. Это хорошо видно на примере "замораживания" решений по таким резонансным делам, как расследование июньских событий 2010 года (резня на юге страны); изъятие средств из банковских ячеек; правовая оценка декретов о национализации; расследование так называемого "дела мародеров", главными фигурантами которого являются известные политики из партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, Болот Шер, Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов.

Особое беспокойство общественности вызывает суд по событиям 7 апреля 2010 года. Причем это беспокойство обосновано как недопустимой формой проведения, так и демонстрацией абсолютного пренебрежения к главным принципам права: равенству и состязательности сторон, верховенству закона, независимости суда, презумпции невиновности и т.д. Как вам хорошо известно, обвиняемыми по делу выступают в основном военнослужащие. Ярким примером судилища является история полковника Данияра Дунганова, экс-заместителя председателя СГО. При выборе меры пресечения тяжелобольному офицеру судья руководствовался не уголовно-процессуальным кодексом Киргизии, а страхом перед "Мекен шейиттери", что было прямо отражено в решении суда.

На наш взгляд, привлечение военнослужащих к ответственности за исполнение требований закона и воинских уставов является грубейшим нарушением их прав. Силовые структуры, правоохранительные органы - это стержень, на котором держится государство. Хребет страны, который в настоящее время расшатан "благодаря" действиям внутренних врагов. Считаем, что Совет обороны в силу своих функциональных обязанностей должен дать оценку подобным действиям и отреагировать на них соответствующим образом.

Мы все видели, что апрельский так называемый мирный митинг был далеко не мирным. Имеются наглядные доказательства того, как вооруженные молодчики избивали милиционеров и служащих спецназа. Никто не был наказан ни за рукоприкладство, ни за неправомерное завладение огнестрельным оружием. А безнаказанность и, тем паче, наказание людей, выполняющих свой долг, неподсудных по всем канонам, ведет к еще большему нарастанию хаоса, к отсутствию гарантий безопасности как для простых граждан, так и для руководства страны.

Дальнейшая деморализация работников правопорядка, их страх перед исполнением закона и применением силы (по необходимости) приведут к тому, что население начнет вооружаться в целях самозащиты, и тенденция уже есть.

Сегодня мы оцениваем политическую ситуацию в Кыргызстане как крайне нестабильную, в том числе и в силу неразрешенности вышеуказанных правовых проблем. Понимая, что правовые механизмы, очевидно, труднодоступны для руководства страны, предлагаем ему проявить мужество и принять на себя ответственность за политическое разрешение споров. Это и послужит демонстрацией желания объединить граждан, снизить конфликтность и укрепить безопасность государства", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.