Петербургская станция переливания крови: Отмена выплат резко уменьшила число доноров

Москва, 29 января 2013, 16:03 — REGNUM  Санкт-Петербург потеряет первичных доноров из-за вступления в силу федерального закона, отменившего денежные компенсации при сдаче крови. Такое мнение сегодня, 29 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге высказал главный врач Городской станции переливания крови (ГСПК) Владимир Красняков. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Врач добавил, что резкий отток доноров наблюдается уже сейчас.

Владимир Красняков привел в пример цифры: до выхода закона в Санкт-Петербурге на тысячу человек приходилось 15 доноров, по мировым же стандартам этот показатель должен равняться 50. Врач добавил, что если на его станции переливания в прошлом году ежедневно сдавали кровь 70-80 человек, то после принятия закона за неделю эта цифра снизилась до 15. "Разве мы можем в таком случае ожидать достижения стандарта?", - недоумевает Владимир Красняков.

"В перспективе переход на безвозмездное донорство, возможно, был бы необходим, но только тогда, когда мы уже воспитали необходимое количество кадровых доноров", - отметил директор некоммерческой организации "Фонд доноров" Станислав Давыдов.

По словам Владимира Краснякова, не нужно забывать, что кадровые доноры берутся из первичных, а мотивации начать сдавать кровь новый закон не дает никакой.

Как считает представитель общественного движения "Мотодоноры - детям" Роман Юринов перспектива стать почетным донором России вряд ли станет мотивацией для 25-летнего человека.

"Никто не подумал о донорах, приезжающих из пригорода, которые тратили свою компенсацию на дорогу домой,- привел пример Роман Юринов.- Мы не будем требовать денег, мы будем продолжать сдавать кровь, но где мы возьмем новых доноров?" По неофициальным данным, которые привел Роман Юринов, Санкт-Петербург из-за отмены выплат сэкономит небольшое по меркам бюджета количество средств - около миллиона рублей.

Владимир Красняков считает, что сегодняшняя ситуация с законом о донорстве крови может повторить 2004 год, когда после выхода закона о донорстве крови и ее компонентов, отменившего денежные выплаты, доноры начали бастовать. "Доноры бастуют не из-за того, что им не дают денег, а из-за того, что с ними не советуются при принятии подобных законов", - добавил врач. Владимир Красняков не поддерживает такие опасные для больных меры и надеется, что, как было при прошлой отмене выплат, найдутся люди, которые поймут ошибки этого закона и вмешаются.

По мнению главврача, чтобы крови в городе было достаточно, необходимо в два раза больше доноров. Владимир Красняков добавил, что сейчас проявляется особая нужда в тромбоцитах и эритроцитах.

Идею об обмене кровью между городами, предложенную Минздравом, главный врач не поддерживает. "Санкт-Петербург и Москва - самые большие потребители, мы тратим 50 тонн крови в год, и ни капли крови мы отдавать не будем",- заявил Владимир Красняков.

Как отметил Станислав Давыдов, что "если ситуация после принятия закона тяжелая и в Санкт-Петербурге, то в регионах все будет гораздо хуже".

Напомним, что 20 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Теперь донор, сдавший безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, будет обеспечен питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. При этом введен запрет на замену бесплатного питания денежной компенсацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.