Петербургская станция переливания крови: Отмена выплат резко уменьшила число доноров

Москва, 29 Января 2013, 16:03 — REGNUM  Санкт-Петербург потеряет первичных доноров из-за вступления в силу федерального закона, отменившего денежные компенсации при сдаче крови. Такое мнение сегодня, 29 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге высказал главный врач Городской станции переливания крови (ГСПК) Владимир Красняков. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Врач добавил, что резкий отток доноров наблюдается уже сейчас.

Владимир Красняков привел в пример цифры: до выхода закона в Санкт-Петербурге на тысячу человек приходилось 15 доноров, по мировым же стандартам этот показатель должен равняться 50. Врач добавил, что если на его станции переливания в прошлом году ежедневно сдавали кровь 70-80 человек, то после принятия закона за неделю эта цифра снизилась до 15. "Разве мы можем в таком случае ожидать достижения стандарта?", - недоумевает Владимир Красняков.

"В перспективе переход на безвозмездное донорство, возможно, был бы необходим, но только тогда, когда мы уже воспитали необходимое количество кадровых доноров", - отметил директор некоммерческой организации "Фонд доноров" Станислав Давыдов.

По словам Владимира Краснякова, не нужно забывать, что кадровые доноры берутся из первичных, а мотивации начать сдавать кровь новый закон не дает никакой.

Как считает представитель общественного движения "Мотодоноры - детям" Роман Юринов перспектива стать почетным донором России вряд ли станет мотивацией для 25-летнего человека.

"Никто не подумал о донорах, приезжающих из пригорода, которые тратили свою компенсацию на дорогу домой,- привел пример Роман Юринов.- Мы не будем требовать денег, мы будем продолжать сдавать кровь, но где мы возьмем новых доноров?" По неофициальным данным, которые привел Роман Юринов, Санкт-Петербург из-за отмены выплат сэкономит небольшое по меркам бюджета количество средств - около миллиона рублей.

Владимир Красняков считает, что сегодняшняя ситуация с законом о донорстве крови может повторить 2004 год, когда после выхода закона о донорстве крови и ее компонентов, отменившего денежные выплаты, доноры начали бастовать. "Доноры бастуют не из-за того, что им не дают денег, а из-за того, что с ними не советуются при принятии подобных законов", - добавил врач. Владимир Красняков не поддерживает такие опасные для больных меры и надеется, что, как было при прошлой отмене выплат, найдутся люди, которые поймут ошибки этого закона и вмешаются.

По мнению главврача, чтобы крови в городе было достаточно, необходимо в два раза больше доноров. Владимир Красняков добавил, что сейчас проявляется особая нужда в тромбоцитах и эритроцитах.

Идею об обмене кровью между городами, предложенную Минздравом, главный врач не поддерживает. "Санкт-Петербург и Москва - самые большие потребители, мы тратим 50 тонн крови в год, и ни капли крови мы отдавать не будем",- заявил Владимир Красняков.

Как отметил Станислав Давыдов, что "если ситуация после принятия закона тяжелая и в Санкт-Петербурге, то в регионах все будет гораздо хуже".

Напомним, что 20 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Теперь донор, сдавший безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, будет обеспечен питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. При этом введен запрет на замену бесплатного питания денежной компенсацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена