Amnesty International призывает власти Турции тщательно расследовать случаи нападения на армянок

Ереван, 29 января 2013, 15:56 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Турции провести быстрое, тщательное и беспристрастное расследование серии нападений на пожилых армянских женщин в Стамбуле. Как отмечается в заявлении организации, за последние два месяца в армянском квартале Саматя в Стамбуле было совершено четыре нападения на женщин армянского происхождения, один из которых с летальным исходом.

"Турецкие власти обязаны расследовать любые преступления, совершенные на расистской или религиозной почве. Неспособность сделать это приравнивается к нарушению ратифицированной Турцией Европейской конвенции о правах человека, которая включает запрет на дискриминацию. Преступления на почве ненависти представляют собой серьезную форму дискриминации. Органы государственной власти должны не только воздерживаться от дискриминации, но и проявлять должную осмотрительность для предотвращения и борьбы с проявлениями дискриминации со стороны частных лиц. К сожалению, турецкое законодательство не предусматривает каких-либо законодательных и политических мер по обеспечению должного расследования таких преступлений и принятия во внимание мотивов расовой или религиозной ненависти при вынесении судебного приговора", - считают в Amnesty International.

Полиция настаивает на том, что проводит тщательное расследование преступлений, однако организация выражает обеспокоенность по поводу публичных заявлений отдельных чиновников о возможной расистской мотивации нападений. Amnesty International считает, что власти должны провести тщательное расследование этих нападений, не отрицая возможность такой мотивации и принять меры для предотвращения дальнейших нападений.

Напомним, первое нападение на женщин было совершено 1 ноября 2012 года - Гюнюр А. была избита и ограблена, 28 ноября 87-летняя Туиват А. подверглась нападению в собственном доме, в ходе инцидента она потеряла один глаз. 28 декабря Марица Кючук была зверски убита и на груди у нее был высечен крест, пятое нападение было совершено на 80-летнюю Султан Айкар, она была ранена ножом в собственном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.